第一期澳門大學孔子學院語言與文化講壇 –《HSK詞彙大綱》與漢語詞彙教學


主講者:

姜麗萍教授

日期:

2019年10月11日

時間:

15:00 - 16:30

地點:

E34-G002,崇文樓,澳門大學

內容:

講座摘要:

2015年,孔子學院總部/國家漢辦修訂了《 HSK考試大綱》,該大綱的核心部分是《 HSK詞彙大綱》,詞彙是語言學習的基礎,也是進行交際的意義。作為重要的學習目標,教學中如何幫助學習者有效地達成目標,我們認為,首先要對《 HSK詞彙大綱》進行解讀,該大綱修訂了某些方面,有什麼重點,如何有效地利用大綱進行教學和學習;其次根據大綱的等級進行分級教學,本文重點討論和展示初級階段(1-3級)詞彙教學的重點和方法,中高級階段(4-6級)詞彙教學的重點和方法,最後就漢語詞彙教與學的資源庫建設提出設計方案。

主講人:

姜麗萍,北京語言大學漢國際教育研究院副院長,國際漢語教學研究基地副主任,教授,博士生導師。主要研究方向為漢語作為第二語言教學理論,教學法,教材研究和教師培養研究。出版專著,合著有《對外漢語教學論》,《漢語作為第二語言課堂教學》,《怎麼教外國人漢語》》等9部;主編國家漢辦授權教材《 HSK標準教程》系列,國家漢辦規劃教材《體驗漢語教程》系列等五套80多冊;發表學術論文30多篇;主持教育部重點基地重大項目,國家漢辦項目等10項。主持研發並已出版國家漢辦《 HSK考試》多次受邀赴赴美國,日本,泰國,荷蘭等20多個國家進行講學,培訓和學術交流。西安外國語大學特聘講座教授,北京化工大學兼職教授等。擔任《國際漢語教學研究》,《國際漢語教育》(中英文版),《漢語國際》育學報“編委等。

 

請在此登記: https://forms.gle/3d4ztJwfEQSpCWNH8.

對象:

歡迎有興趣人士

語言:

普通話

查詢:

孔子學院
電郵:Confucius.Institute@um.edu.mo
電話: (+853) 8822 2708