澳門大學文化沙龍系列講座(4):莊子哲學與交響樂指揮的融合
UM Cultural Saloon Lecture Series (4): The Tao of Conducting


Date:

26 Apr 2016

Venue:

UM Student Activity Centre Theatre (E31)

Description:

主講人:張培豫,指揮家

評論人:張澤珣,澳門大學教育學院副教授

演奏者:澳門大學弦樂團及管樂團

摘要:

交響樂團是音樂藝術中最為複雜的一門學問,顧名思義是,各種不同品種的樂器一起交互發出音響,可以一部龐大而複雜的音樂機器形容。樂團就是指揮手上的樂器,但是指揮並不親自演奏這個樂器,而是透過演奏員對聽眾傳達他的音樂詮釋。這個群體是指高度音樂專業化的樂團演奏員,他們具有與其它群體不同的特點。交響樂的藝術所不同於其它藝術之所在是,其它藝術如作詩、繪畫、書法等均是由創作者一人獨自完成,可以獨善其身而達到某種境界,而交響樂藝術則必須透過全體參與者共同實現一個同樣的理念才能使這部由“人心”主導的龐大的音樂機器發出好的音響。如何讓演奏者做出統一的音樂詮釋,使演奏達到統一的音樂意境。

指揮擔負著音樂會演出是否成功的首要責任,當一位指揮站在那方寸大的指揮臺上時,需要將音樂演繹的風格、內涵、意志、感覺、藝術精神等傳達給演奏者,以便使演繹的境界達到一個共同的默契,這個問題的背後存在著大量的因素,其中不只是指揮在音樂上的指揮技巧而已,這需要相互之間同等的意識集中及流動互換,它是指揮工作的核心問題。

Audience:

All are welcome

Language:

Mandarin

Enquiry:

Faculty of Education
Tel: (853) 8822-8776/8789
Fax: (853) 2883-1695/8822-2402
Email: fed.enquiry@um.edu.mo