Language Contacts and its Relationship to the Development of Chinese Grammar「語言接觸與漢語語法史研究」- 主講:曹廣順教授,中國社會科學院語言研究所


Date:

19 Nov 2015

Venue:

E22-G015

Description:

摘要:

长期以来,汉语历史语言学研究主要集中在对语言演变内部机制的探索上,对于因外部接触所引起的语言演变关注较少,近年来这种情形逐步得到改观。上世纪八十年代以后,关注这方面研究的学者逐渐增多,成为国内汉语语法史研究中的一个热点。

汉语语法史中的语言接触研究,主要集中在中古译经和元代蒙古语对汉语产生的影响上,已经取得了较多的研究成果。

随着对中古译经和元白话研究的深入,研究者在关注中古译经和元白话中语言接触造成的语法改变的同时,也开始关注汉语史上两次语言接触的一般性特征、汉语语法史中语言接触造成的特殊语言现象在语言接触研究中的特殊性及其出现的原因。

在语言接触视角下的汉语语法史研究不仅完善了我们对汉语语法历史发展的认识,也为语言接触研究提供了一个新的例证,有助于我们重新审视语言接触的一般规律。

Audience:

All are welcome

Language:

Mandarin

Enquiry:

Department of Chinese Language and Literature
Tel: (853) 8822 9259
Email: fah.chinese@um.edu.mo