New Challenges for Overseas Chinese Teacher Training「國際漢語教師培養中的新挑戰」- 主講:陳申教授, University of Newcastle, Australia


Date:

27 Nov 2015

Venue:

E21-1033

Description:

摘要:

在当今汉语走向世界的总趋势下,中国境外汉语学习者人数激增,教学方式由传统的在国内针对“外国人”的集中教学逐渐演变成了分散在中国境外、遍布全球的汉语作为第二语言的教学。走向世界的汉语教学面临着汉语学习者多元化,汉语课程设置多元化,以及汉语教学方法多元化等复杂局面。如何培养合格的适应多元文化环境的对外汉语教师,是现阶段国际汉语教师培养中出现的一个新问题。

就国内大学培养师资的环境而言,通过分析2009年国际汉语教育硕士专业学位教育指导委员会就全国24所重点大学在2010年开设硕士课程的指导意见,阐述和论证目前国内师资队伍、课程设置、培养模式和教学实践的具体情况,揭示国内汉语教师培养工作中有可能遇到的四个困惑:从事汉语本体研究为主的教师培训者如何能培养需要系统的教学技能、从事普及型汉语教学的师资队伍;课程安排是以职业训练为主,还是以学术提高为主,二者各应占多大比例;目前国内汉语教师的培养仍然停留在“应用科学模式”阶段,要不要考虑借鉴国外的“反思渐进模式”,与国际语言教师的培养方式接轨;如何改变试点大学中教学实习机会不足的现状,克服寻求实习基地的困难。

针对国内大学尚未积累足够的培养走向世界的汉语教师经验的现状,对国外培养适合当地汉语教学的师资教育实践经验的调查分析,有利于国内教师发展研究,特别是培养走出国门的汉语教师培养具有很高的借鉴价值:首先汉语教师课程的设置要建立在对当地汉语教学情况和师资需求做深入的市场调查的基础上;其次对国外教育理论的研究和探讨,要在不断地学习和实践中逐渐检验其对中国教育的适用性和可行性;最后要寻求跨国合作伙伴,共同建立长期互补性的汉语教师培养的协作课程,以增加国际汉语教育硕士生境外实习的机会。

通过比较国内和国外的师资培养方式的异同,本文建议借鉴西方大学强调在多元文化环境中进行教学实践的特点,采取反思渐进式、跨国合作的师资培训模式,以期克服汉语师资的培养历程中常出现的重语言知识、轻教学技能的准备型师资培养的不足。

Audience:

All are welcome

Language:

Mandarin

Enquiry:

Department of Chinese Language and Literature
Tel: (853) 8822 9259
Email: fah.chinese@um.edu.mo