《日本浪人+支那浪人=大陸浪人?》


Speaker:

趙軍教授

Date:

18 Sep 2019

Time:

15:00

Venue:

E21-G002

Description:

講座概要:

在近代中日關係史上頻頻登場、作惡多端的“日本浪人(Japan Ronin)”究竟是何等樣人物?本講座將首先從名稱內涵著手, 考察中日兩國民眾、媒體、學界對該問題的認識漂移,繼而從該人物群體的形成環境、政治理念、活動方式、歷史影響等多重面向出發,結合頭山滿(Toyama Mitsuru)、內田良平(Uchida Ryohei)、宮崎滔天(Miyazaki Toten)等具體代表人物,展開具體分析,揭示日本大陸浪人群體在近代中日關係史上的真實地位與影響。對於所謂“民間人士”通過“催戰”、“促戰”等行為凸顯出來的“戰爭責任”問題,也將同聽眾一起展開議論與思考。

Audience:

All are welcome

Language:

Mandarin

Enquiry:

Department of History
Tel: (853) 8822 8801 / 8822 8821
Email: fah.history@um.edu.mo