Conference: 第二屆澳門大學研究生歷史學論壇: 東西方文化的融合與碰撞


Speaker:

兩岸四地高校、科研院所

Date:

25 - 27 May 2018

Time:

All-day

Venue:

E21B

Description:

第二屆澳門大學研究生歷史學論壇成功舉辦

2018年5月25日至27日,第二屆澳門大學研究生歷史學論壇在澳門大學橫琴校區成功舉辦。論壇由澳門大學歷史系主辦,並得到了社會科學學院的支持。本次會議的參會者來自北京大學、人民大學、南開大學、南京大學、復旦大學、華東師範大學、四川大學、華中師範大學、中山大學、香港大學、香港中文大學、香港城市大學、香港理工大學、浸會大學、臺灣政治大學、澳門大學等兩岸四地高校、科研院所。會議期間,與會代表圍繞“東西方文化的融合與碰撞”這一主題發表了研究成果,互相點評,並就共同關注的話題展開了深入討論,達到了預期效果。

以問題帶動討論,讓思想交鋒
在5月26日早上9點舉行的開幕式上,歷史系主任王笛教授在致辭中指出學術訓練對研究生階段學習的重要性,建議論文發表前應先在同學中進行討論,並根據意見進行修改完善。如王笛教授所言,為來自不同學校的優秀研究生們搭建學術討論與交流的平臺正是舉辦研究生歷史學論壇的主要目的。澳門大學歷史系雖然規模不大,但多年來師生與同學間探討學問的風氣已日漸形成。不過,畢竟受限於整體規模以及研究領域的分散,在學術界越來越強調形成共同體的當下,澳門大學歷史系也致力於加強對外聯繫,構建學術合作機制。
舉辦研究生論壇,就是為了促進青年學人之間的交流,培養自由討論學術的風氣,鼓勵思想的交鋒。在議程設置上,每個分組聚焦於一至兩個主題,發表者結合各自論文提出觀點與見解,並互相提問與回應。與其他學生會議徵稿選題廣泛所不同,圍繞具體學術問題有針對性地展開討論已成為澳大研究生歷史學論壇的一大特點。

新方法、新觀點彙聚 
本次會議前期共收到120余篇提交文章,經過評審之後,總共有33名同學受邀參會發表論文。其中多篇論文的研究方向都聚焦學術前沿問題,包括了醫療史、科技史、邊疆史、海洋史、概念史等領域。從研究方法上看,亦有讓人眼前一亮的文章。南京大學楊莉同學的《金陵大學學生來源與畢業走向研究(1928-1937)——一項基於地域維度的量化研究》利用了計量史學的方法,以數據分析和統計圖表來呈現研究結果。人民大學薛夢緣同學的《信仰與整合:蘇城道教儀式與社區生活》一文則以歷史人類學方法考察蘇州城市社會中的民間信仰。黃蕙如同學的《清代宮廷動物畫譜的製作與思考》則依靠滿文檔案解讀清代宮廷畫譜製作。除此之外,古代史與政治史儘管是傳統研究熱點,但新方法和新材料的運用也使得文章都頗具新意。

討論的延續 
為了在緊湊的會議中儘量安排時間用於討論,每一位同學的報告時間被嚴格控制在五分鐘以內。之後,由另一位參會人進行點評。為了幫助所有與會發表者充分瞭解互相的研究方向及論文架構,在發表前一天晚上,先進行了一場學術沙龍。每位參會人就各自的研究方向及論文構想進行簡要介紹,為論壇正式發表提前預熱。在第二天的發表中,報告人不必再介紹個人研究方向,而是直接切入論文核心觀點,點評環節也多是直接拋出問題。
在上、下午各三組發表結束後,用餐時間被安排為餐會沙龍的形式,發表者可以回應點評人或是針對其他發表者提出自己的問題。在相對輕鬆的氛圍中,參會者也就各校不同的學術訓練、寫作技巧等方面展開交流。在論壇的正式討論環節結束之後,參會者們的交流從會場上延續到會後……
當本屆澳門大學研究生歷史學論壇順利落幕之際,許多參會同學給出了積極評價和回饋。作為一項完全由本系研究生承辦的學術活動,論壇的順利舉辦離不開全體會務組成員的共同付出。在院系及同學的支持下,論壇還將繼續鼓勵本系研究生積極參加學術交流,也為兩岸四地的優秀研究生架起對話的橋樑,並力爭成為具有一定影響力的學術品牌。

第二屆澳門大學研究生歷史學論壇征稿啟事(一號通知)

Audience:

All are welcome

Language:

普通话

Enquiry:

Department of History
Tel: (853) 8822 8801 / 8822 8821
Email: fah.history@um.edu.mo