FAH-DHIST Guest Lecture – “道教寫本文獻與《東方道藏》”


Speaker:

Prof. Kong Linghong 孔令宏教授

Date:

6 Feb 2020

Time:

19:00 - 20:30

Venue:

E21-3118

Description:

內容簡介:道教經籍文獻的傳承編修在歷史上有刊本與寫本兩種傳統。寫本文獻在道教的醞釀、創立時期就形成,此後一直延續下去而形成寫經、抄經傳統。刊本文獻與寫本文獻之間存在著互動現象。道教科儀現場使用的文獻,寫本多而刊本極少。這反映了:其一,由於因應各地的需要,所呈現的是地方道法的地域性特色。其二,道士抄寫經懺、文檢及書符是有行規的。其三,寫本文獻是道士在實際宗教活動中使用的文獻,是反映道教的宗教實踐活動的文獻,能夠真實而全面地反映道教存在的方方面面,學術界應該充分認識到這一點,研究中從以使用刊本文獻為主轉變到以寫本文獻為主,注重寫本文獻的搜集、整理和研究,拋棄舊的學術範式,建構新範式,實現道教研究的創新。

孔令宏簡介:孔令宏,男,博士後,教授,博士生導師,浙江大學道教文化研究中心主任,浙江大學東西方文化與管理研究中心執行主任。國際哲學家聯合會、國際宗教學會常務理事,國際華人超心理學會中國分會副會長,香港儒釋道功德同修會名譽會長,中國實學會理事、中國宗教學會理事、香港中文大學教授升等評審專家。已出版個人專著《溫州蒼南正一派科儀音樂》《道教新探》、《宋代理學與道家、道教》、《從道家到道教》、《宋明道教思想研究》、《儒道關係視野中的朱熹哲學》、《朱熹哲學與道家、道教》、《中國道教史話》。另有合作著、編《東方道藏· 民間道書合集》第一輯(20冊)、《道教概論》、《江西道教史》、《浙江道教史》、《丹經之祖——張伯端傳》等十部(已出版),在國內外學術刊物發表研究論文一百六十餘篇。主要研究道教、中國哲學。

Audience:

All are welcome

Language:

普通話

Enquiry:

Department of History
Tel: (853) 8822 8801 / 8822 8821
Email: fah.history@um.edu.mo