International Conference: Imagined Communities: Links between China’s Past, Present, and Future


Speaker:

澳門大學社會科學學院歷史系與美國中國歷史學家學會(CHUS)

Date:

30 - 31 May 2018

Time:

All-day

Venue:

E21B

Description:

「想象中的社區:中國過去、現在以及未來之間的歷史紐帶」 
學術研討會成功舉辦 

由澳門大學社會科學學院歷史系與美國中國歷史學家學會(CHUS)聯合主辦的「想象中的社區:中國過去、現在以及未來之間的歷史紐帶」學術研討會於5月30日至31日在澳門大學人文社科樓成功舉辦。本次會議共有50篇中、英文論文提交,分為「冷戰」、「毛時代的中國」、「中美文化交流」、「記憶、國家與歷史書寫」等12個分組進行討論,并得到中國歷史文化中心(CHCC)及中國歷史學前沿(Frontiers of History in China)學術期刊的協力支持。

會議開幕式於30日上午9時開始,由澳門大學社會科學學院院長郝雨凡教授致歡迎辭,對來自海外與國內各地的專家學者的到來表示衷心感謝。澳門大學歷史系特聘教授茅海建、紐約州立大學布法羅分校榮休教授羅傑(Roger Des Forges)分別做會議的主題演講。茅海建教授首先做題為「康有為的大同三世說」的報告,深入分析了康有為在戊戌變法前後的「大同三世」思想;羅傑教授則結合自己的學術經歷,與參會學者分享了自己如何與中國歷史結緣,以及何以終身致力於中國歷史的研究之中。

主題報告之後進行分組討論。第一組有關冷戰的報告從中朝友誼在文學中的表述、中國同古巴交流中的族群與階級意涵變遷以及中美間有關苗族的知識交流及政治建構等議題出發,深化了國際視野下的冷戰研究;第二組有關毛時代中國的討論則從共和國初期的法律改革、土地改革、反右運動以及旅行文化之改造等方面挑戰了對毛時代中國的傳統認知;第三組討論集中的焦點在於中美文化交流,尤其是有關現代性與族群想象等研究前沿;第四組討論致力於梳理記憶、國家與歷史書寫之間的關聯,對歷史研究中的文化構建進行了深入分析;第五組報告集中於中國的宗教與社會生活,包括佛教寺廟的空間分佈、佛教慈善法會的社會作用、天主教對地方社會的影響等等方面;在第六組有關抗日戰爭的討論中,抗戰宣傳中的公民形象、抗戰攝影與民眾動員、殖民地的城市公園建設等議題成為主要的關注焦點。

會議第七場討論於5月31日上午8點半正式開始,主要探討中國歷史中的邊疆問題。第八場討論則致力於歷史的重新發掘,包括袁世凱的改革者形象、對科玄論戰的反思以及北魏常太后與代王夫人的思想契合之處等;第九組報告討論經濟、環境與社會變遷這一更為廣泛的議題,分析了華北農業改革、區域環境治理以及對自然現象的社會認知等方面的變化;第十組討論集中於改革開放后的中國,包括茶館所見的城市移民,民謠與順口溜的政治意涵、華北民間信仰的變遷以及20世紀中國族群概念的衍化等等;第十一組報告以中國婦女與性別研究為題,涉及到抗戰時期中國婦女的口語表述、陪都重慶時期的婦女與政治乃至生育等等議題。最後一組報告關注五四新文化時期,尤其是其中的馬克思主義傳播、沙俄《遠東報》的宣傳、早期的中國青年團等方面。

會議最後一項議程是圓桌討論與自由發言。美國中國歷史學家學會會長方強教授表示,應繼續擴大與包括澳門大學在內的國內外高校的合作與交流,并對學會會員招募、網站更新等會務提出期望。澳門大學歷史系主任王笛教授代表澳大歷史系對專家學者的到來表示感謝,并表示希望有更多機會承辦類似高水平的會議。中國歷史文化中心魏楚雄教授發言希望本次會議的成果可以有機會發表出版,并期待藉助中心的平台為相關出版事宜服務。圓桌討論結束后,本次會議正式宣告圓滿結束。

本次會議是澳門大學歷史系建系10週年系列學術活動之一,標誌著澳大歷史系的發展與成長。會議間歇,與會學者還參觀了由聯合國教科文組織資助的、澳門大學歷史系助理教授白雅詩(Beatriz Puente-Ballesteros)策劃的歷史系文化長廊,并紛紛給予好評。

2018年6月4日

Audience:

All are welcome

Enquiry:

Department of History
Tel: (853) 8822 8801 / 8822 8821
Email: fah.history@um.edu.mo