楊大名倡藝術融入生活

30 Oct 2015


44841446142167250

澳門大學社會科學學院、人文學院及教育學院主辦的“文化沙龍講座系列二——藝術 · 生命 · 社會”昨日舉行,邀請本澳畫家楊大名與師生分享藝術心得。楊大名認為,無論是深研藝術或任何專業,須以一位名家作目標,領略其學習方法與過程,並訂立短中長期計劃,推動興趣昇華為終身追求,同時融入生活和社會中。

講座昨晚七時在澳門大學劉少榮樓大禮堂舉行,約九十名師生出席。除了楊大名分享和即席揮毫,亦邀得科技大學特聘教授李世源評論。澳大人文學院院長靳洪剛期望透過此項學術活動豐富學生的大學生活,提升藝術修養,引發學生研究人文、藝術、社會、教育的興趣。

楊大名以吳昌碩、八大山人、石濤、莫奈等中外名家的畫作,說明每一位成功的藝術家都有老師。他們“師古人”又“師同代”,涉獵可取之處。這種善於尋師問道的學習態度與方法,成就了這些藝術家的藝術巔峰。他接著用自身的學習和創作經歷,指出學習繪畫應要確立計劃與方向,開闊眼界,瞭解更多繪畫風格與走向,並選擇名師名畫傳承其精神。

不斷深造繪畫技藝時,亦要思考如何將這門藝術融入生活和社會。並非每個學習繪畫的人都可成為大家,因此應尋求雅俗共賞甚至旁及其他行業,將繪畫藝術推進為實用美術,保障生活出路,才可持續追求藝術。

資料來源:澳門日報 2015-10-30