澳大辦魯迅與百年中國新文化學術研討會 UM holds symposium on Lu Xun and New Culture Movement

20 Sep 2014

澳門大學主辦、中國魯迅研究會和北京魯迅博物館協辦的魯迅與百年中國新文化學術研討會日前在澳大順利召開,多名學者在魯迅與百年中國新文化的主題下展開了豐富的討論。
本院中文系講座教授楊義、中文系主任朱壽桐教授分別是中國魯迅研究會的會長和副會長,會議在大中華地區率先拉開了新文化百周年紀念的序幕,在魯迅與新文化運動研究中具有里程碑意義。
楊義教授的發言《重回魯迅》對二十世紀魯迅研究進行了回顧與展望,指出以往魯迅研究側重於思潮,尤其是外來思潮對魯迅的影響,他倡導超越這種“半魯迅”研究的局面,還原一個根植於本國文化血脈的“全魯迅”研究。
朱壽桐教授發言指,魯迅是“一個洪鐘大呂般的存在”,面對這口大鐘,撞擊物質料決定了撞擊的質量,毀損魯迅如瓦礫撞大鐘,固然有聲,但不能損大鐘於一絲一毫。魯迅與新文化運動是全世界華人共同的精神財富,它理應不斷發掘發光,薪火相傳,照亮人心與世界。
著名學者張恩和、吳定宇、趙京華、董炳月,三聯書店總主編李昕等嘉賓學者紛紛就魯迅與現代知識份子、魯迅與陳寅恪文化態度之比較、魯迅的東亞意識,新文化運動特質等問題,發表了精湛的見解,將魯迅與新文化運動研究推向深度。

The University of Macau (UM) recently organised a symposium on Lu Xun and the New Culture Movement in China, with assistance from the Association of Lu Xun Studies and Beijing Luxun Museum. Numerous scholars attended the seminar and had in-depth discussions on the topic.
Chair Professor Yang Yi and Department Head Prof Zhu Shoutong from Department of Chinese, FAH are president and vice president of the Association of Lu Xun Studies respectively. This conference is the first event in the Greater China region to commemorate the centenary of the New Culture Movement, and is considered to be a milestone in the studies of Lu Xun and the New Culture Movement.

1_revised