《中國當代散曲大典》是經審定的2016年國家社會科學基金批准的項目,立項之後也是作為國家級的一項科研任務。此項目的意義就在於全面反映新中國的散曲發展面貌。本書收錄1949-2018年間散曲作品,反映了散曲在當代的發展狀況,是瞭解當代散曲全貌的具有權威性的工具書。 澳門大學中國語言文學系四年級學生關文徵創作的《九轉貨郎兒》被收入這部經典型文庫。據瞭解,青年學生中從事詩歌、散文和小說創作者較多,而創作散曲的現象極為鮮見,而創作散曲能被“大典”收錄的更是鳳毛麟角。關文徵自言是在多次參與中國歷史文化中心的戲曲活動受到了啟發和鼓舞,也得到了創作的靈感。關同學還是澳門大學學生會中國戲曲協會創會會長,曾榮獲澳門大學中國歷史文化中心“古風今韻”詩詞吟唱大賽銅獎、2018年“聶紺弩杯”全國大學生中華古詩詞大賽三等獎。《九轉貨郎兒》篇幅由一轉至九轉之長,主要描寫桃花夫人與息侯的悲苦愛情故事,具有強烈的藝術感染力。