15名人文學院校友重返母校 分享學習經驗及職涯規劃

13 Nov 2019


人文學院於2019年10月26日邀請15名來自不同屆別、不同科系,現職於不同崗位的校友返回母校,與在讀學生分享他們在學習及事業路途上的人生經歷。

活動分四個行業進行四場座談,分別是公共服務、教育、文化活動策劃,以及語言及研究,並由區少卿博士、陳學成教授、譚美玲教授及張集歡教授主持。

每場座談均設有提問環節,學生表現踴躍,掌握行內最新發展動向。活動最後由助理院長鄺耀基教授及馬增榮教授進行結語,亦設有交流時間,讓校友及學生可進行更深入討論。

 

討論小組 1:公共服務

黃桂麗/中國語言文學/市政署技術輔導員(行政)

我現時在市政署的資訊技術服務(IT)部門內工作,雖然看起來和我的專業不太相關,但其實日常工作上需要處理很多文書工作,例如撰寫公函、建議書等,都可以將大學學到的知識學以致用。我鼓勵大家在大學時期可以嘗試不同的兼職,又或者用排除法把自己不喜歡的工作排除掉,慢慢地就可以尋找到自己喜歡的工作。另外,提醒有興趣投考公職的同學,考公職需要時間及努力,不要焦急,慢慢累積經驗。

楊穎芝/中國語言文學/閱讀推廣員

我覺得社會和學校的不同的地方是個人的主動性,當學生的時候能夠十分被動地學習,但在社會的環境下一定要主動才能有競爭力。大家畢業後可以從興趣、金錢以及前途三個方面去選擇工作。就我自己的經驗來說,當時就選擇了跟隨興趣,由於我十分喜歡文學,所以就一直於書店工作。現在更成為了圖書推廣員。剛開始的時候,我不太清楚該如何去推廣圖書,但由於對工作的熱誠,給予我不停進修和學習的決心和動力。雖然我的工資相較其他行業低,但因為我真的十分喜愛這份工作,所以一直都沒有考慮轉職。

甄池勇/日語研究與工商管理/高級經理

記得當年開學時有大約五十位同學,但畢業時最終只剩十位,現在回想起來雖然學習過程比較辛苦,但最終必有得益。我畢業的時候,當時澳門經濟環境並不理想,迫使我在現實和理想之間選擇了現實,但澳門現今的經濟條件比當年的好,行業和就業地域一直在擴大,同學的各種理想都會有發展的空間。我鼓勵各位可以根據自己的情況,設定一個期限去嘗試追尋自己的理想。另一方面,機會多了,競爭亦越來越大,一個學位已經不能滿足社會的期望,所以不論任何行業大家都要不停地進修,提高競爭力。在學校學的是學問,在社會學到的則是做人。我建議同學學習的時候可以思考將來在社會上能如何學以致用,因為要記住學習和現實密不可分。

 

討論小組2: 教育

張嘉敏/中國語言文學/幼稚園老師

在我大一的時候澳門大學有一個實習生計劃,因此我從大一開始就進了澳大圖書館做閲讀推廣員直到畢業。在畢業後,我很幸運地可以於慈幼中學工作,並在五年間吸收了許多寶貴經驗。由於想嘗試新的挑戰,所以就決定轉到的中德學校當幼稚園老師。在過去的工作經驗令我明白到,作為一名老師溝通能力是相當重要,由於在社會上你會遇見許多不同性格及工作方式的人,我認爲這時候做好溝通是很重要的連接橋樑。其次,我認爲做人做事都要有責任感,別人交付給你處理的事情,你就有義務和責任去做好,並且對學生更是要對他們負責。

林庭希/日本研究/中學教師

我大學畢業之後,在一個機緣巧合下遇到了我以前的校長,他邀請我回去母校處理一些行政工作及日語課外活動課程,並且建議我修讀品德與公民的老師培訓課程。在課程中,我累積了一定教學範疇的知識及經驗,因而慢慢的加入了教育行業。  作爲老師,我覺得時間管理和溝通能力都是非常重要的。在堂課上,要令不同背景及價值觀的同學對課題取得共識或平衡,甚至如何讓學生明白或者接納一些道理是一件困難的事情。但我認爲可以用一些比較柔性的方式去説服學生,不要讓他們誤會老師想硬性強逼學生接受老師所教授的內容。而且我認爲在現今教育行業面中,對現今年輕人,要懂得如果與年輕人溝通,並在過程中讓彼此互相瞭解是一件很重要的事情。

陳依莉/英語研究/澳門旅遊學院 English lecturer

我認為作為老師除了教授書本知識外,更多時候是向學生作心理輔導。有時學生會向你查詢一些哲理或感情的問題,所以你隨時都要做好準備去回答一些出其不意的問題。另外,作為一名老師,要不斷地來提升自己的能力,畢竟英語不是我們的母語,所以要與時並進,不斷學習新事物。我認為作為一名英語老師,溝通能力和組織能力是非常重要的。 溝通技巧不僅能應用於教學上,還能用作與來自不同背景的同事溝通的工具。 我認為作為老師,您必須意識到這些文化差異,才能與他們進行溝通。 另一樣重要技能是組織能力,這關乎到您將如何準備教學課程,因此,時間管理也是很重要的,因為您不能超過時間限制。

周啓亨/英語研究/澳門大學英語中心 Teaching fellow

做老師最重要的就是不要害怕,因爲你一害怕你就很難把你想傳達的東西很好地傳遞給學生。而且我覺得教育最重要就是能夠讓學生吸收到課堂上的知識,確保他們之後能夠掌握你所想要帶給他們的信息。教育當然有一定的困難及辛苦之處,但其實每一個行業都會有它的艱辛及無奈。所以我認爲做老師就不要怕辛苦,然後試著每件事情都站在學生的角度去想,把他們當成朋友,那樣教學方式才會更容易令學生接受。另外,在教學的路途上要懂得堅持,不要害怕失敗。因爲在工作上總遇上不稱心如意的事,但就是千萬不要放棄,重新調節心態再嘗試,這樣才會有所成長。

討論小組3: 文化活動策劃

黃嘉燕/中國語言文學/項目策劃主任

我在畢業的時候,由於知道自己的性格較外向,於是決定了以空姐作為第一份職業。其後,我亦沒有停下來,不停地挑戰自己,去嘗試不同類型的工作,例如酒店業和傳媒等。在經過數年的職場摸索後,由於認知到自己對文化方面的濃厚興趣,因而前往英國修讀博物館學的碩士,畢業後回澳便開始從事文化推廣的工作。

 

記得當年也是因為喜歡文化選擇了中國語言及文學專業,因此我覺得遵從自己的興趣對於選擇學校的專業和工作的職業都十分重要。當你對一件事有興趣的時候會自然會投入,做的過程你會找到滿足感,當有滿足感時就會有成就感,這樣便可以發揮得更好,亦會感到快樂。

 

工作經驗是需要累積的,因為很多事情都環環相扣。就如我在當空姐的時候,有機會認識來自世界各地不同的人,亦去過很多不同的地方,在途中吸收了很多不同的文化和知識,亦加深了我對文化的熱愛和幫助我確立自己的目標。同學在畢業感到迷茫時,可以想像自己五年後想成為一個怎樣的人,你可能會更了解自己。我剛畢業對自己信心不足,當時譚老師鼓勵我說:「最重要是知道自己要如何面對困難不要逃避,要怎樣克服困難以及怎樣去做事前準備,自己最大的恐懼來自於自己,沒試過不用怕,先去嘗試吧。」我希望這句說話同樣能幫到大家。最後,選擇職業時不用太看重別人對自己職業的看法,因為行行出狀元,每一個職業都有價值,都值得被尊重。

甘子昌/中國語言文學/財富管理經理

我是今年的畢業生(2019),當初選擇讀中文是因為喜歡詩歌,而我選擇這份工作則是選擇了麵包。雖然保險這份工作在社會名聲不太好,但卻有不錯的發展空間及回報,當時候我有掙扎過,但往正面的方向去看,這個行業不但可以認識很多人,也能磨練自己學會對人和處事,能夠幫助自己成長。慶幸得到父母和朋友的鼓勵,抱著反正不會有損失的決心,我決定去嘗試。暫時不清楚自己目標的同學可以給自己三年左右的時間去到處嘗試。去尋找適合自己的環境吧,「自古成功在嘗試」,不用怕放膽去做便必定有得著。

洋小漫/英語研究/洋小漫工作室創辦人

我在大四的時候發現了自己對插畫的熱情,因此希望去英國報藝術科進修。由於藝術和歷史及文化的關係很深,當年在英語研究專業學到的英文文學及歷史基礎對我在創作時有很大幫助。經過繁複的申請過程後,我最終也幸運地進入了心儀的學校進修藝術。

 

在畢業回澳後,我也曾經感到迷茫,在平衡金錢的壓力及夢想之間,我選擇了全職藝術行政的工作。雖然工資不太高,這份工作的自由度可以讓我有時間去接插畫的工作。亦因為減低了金錢上的壓力,讓我在接插畫工作的時候可以安心地選擇自己想做的,還可以維持作品的質量。當時我為自己設定三年作為期限,在今年的年中我終於成為了全職的插畫師。

 

我希望鼓勵各位同學,想一想自己想要什麼,然後開始考慮怎樣才能達成目標。沒經驗不要怕吃苦,要虛心學習,對工作要有職人精神,慢慢一步一步向著目標前進。

討論小組4: 語言及研究

梁詠詩/英語研究&英漢翻譯碩士/C&C律師事務所 中英翻譯員

我當初在讀大三大四的時候也很迷茫,但是在我聽了人文學院的Professor Hari和Professor Victoria他們的口譯課之後便口譯產生了濃厚的興趣,之後我就選擇了繼續在澳大的英漢翻譯深造。在修讀碩士課程的過程中,會令你有更多機會去深入探索自己的喜好,漸漸地摸索出屬於你的未來職場之路。而我當時便看清了我的目標,誓要成為一個翻譯員。在有了清晰目標後,我大學的時候就會盡量做與翻譯相關的實踐經驗。其實會展業在澳門的發展相當澎湃,大大小小的論壇對口譯員都有一定量的需求。在大學中會有很多實踐的機會,當你願意積極參與不同的活動,這些活動經驗都令你的履歷表更為精彩,而且這些經驗是會伴隨一生的。

魯冰花/歷史系/澳門大學歷史學碩士課程

要成功由本科生銜接到研究生的關鍵是心態上面的轉換,特別是我由本科及研究生也是修讀歷史專業,課程內容會較容易銜接。在本科的時候,我們會修讀許多通識課程,有時你會覺得課程內容會比較少機會實際用到。但我覺得修讀通識課程提供了許多學習新事物的機會,令你形成一種不斷學習及接受新事物的一個良好學習習慣,這是我修讀本科的感受。而作為一名研究生,心態就會由廣泛吸收新知識轉化為更深入及專注在學術研究中,而且對自我要求需要比本科時更加高,所以除了要適應不同的課程內容,更重要是懂得學習心態上的轉變。

溫詠珊/葡語研究/澳門大學中葡翻譯員

我之前於澳大修讀葡語學士課程,在大三的時候就選擇了翻譯範疇。而在畢業後,我覺得要作為一個出色的翻譯員,單單靠四年的學習內容是不足的,所以我決定在本科畢業後繼續進修中葡翻譯,為未來的職業舖路。我主要在夜間上課,所以在日間會有時間可以工作。我希望我的日間工作內容會與我的學科相關,剛好十分幸運地我可以成為中葡翻譯的實習生,在這段時間我學到非常多實用技巧,累積了相當多實戰經驗。我十分感激在大學時有這段寶貴經驗,我認為這段經驗是令我成功考上中葡翻譯的主要原因。

馮麗儀/葡語研究/澳門大學第二語言習得(葡文方向)碩士課程

雖然我在本科畢業的時候並沒有太迷茫,但有種不想要出來面對社會,不想工作的念頭。剛好在我畢業時,澳大開設了第二語言習得(葡文方向)碩士課程,當時覺得挺感興趣的就想說去挑戰一下。在修讀碩士的過程中,卻令我更加清晰了解到自己未來的方向。其覺得我是幸運的,家庭經濟狀況並沒有很困難,令我還可以去選擇先繼續進修,而不是一畢業便去工作。而且在澳門讀書是很幸福的,除了有獎學金,在校園裏其實有很多的機會可以拿到資助。你可以在就學期間幫忙教授做研究,或者在學校也會招聘學生助理,除了可以獲得資助,還可以學到很多寶貴經驗。這些經驗會令你裝備成更好自己﹐當機會來臨時想要一次就把握得到,就取決於我們平時有沒有好好提升自己。另外,當你迷茫時,我們有時候要懂得捨棄一些對於自己沒那麽重要的東西,不妨換個角度去問自己有什麽事情是你不想做的,用刪除法慢慢地了解自我。

Angela Medeiros/英語研究/聖若瑟大學博士生

在修讀碩士學位之前,我實際上已經工作了兩年。因此,我認為在繼續深造前選擇間隔幾年,通過參加工作去了解自己真正想做的事是非常有用和重要的。工作會使你了解社會是如何運作的,你在工作中需要具備的能力,你是否有經濟能力,你還可以將學業生涯與社會對比。我認為真正重要的是選擇或者至少了解你真正想要為之努力的領域。與其做你不想要做的事情,不如將其更改為自己喜歡的事情。如果你現在還不確定,那就去嘗試新事物吧,跳出你的舒適圈。雖然一開始這可能會讓你壓力很大,但這壓力是良性的,並且壓力就是生活的一部分啊。關於申請獎學金,我認為個人陳述非常重要。一些學校實際上會仔細閱讀你的個人陳述,按照你是否能夠很好地“銷售”自己來決定是否給予你獎學金。所以我認為你絕對應該在打磨個人陳述上花些時間,如果需要的話,要進行改進。