澳大北外合辦首個全國中葡筆譯大賽

31 Oct 2019


由澳門大學與北京外國語大學合辦的“首屆中國高校中葡筆譯大賽"今(30)日在澳大舉行頒獎儀式。是次大賽收到來自內地和澳門22所高校共70份作品,經專家匿名評審甄選,共30名參賽者晉身決賽。大賽評審團一致認為,參賽選手翻譯水平超出預期,部份譯文質量令人驚艶,並相信大賽幫助葡語專業學生實踐所學,且發掘了具潜力的中葡譯者。

“首屆中國高校中葡筆譯大賽"澳大舉行

全國目前有超過40所高校開辦葡語本科課程,而尚未有全國性、高標準的翻譯賽事。在此背景下,作為澳門和內地歷史最悠久、規模最大的葡文教學單位,澳門大學和北京外國語大學決定合辦大賽,為全國高校學生創造同場競技、互相切磋交流的平台。大賽要求學生在答題過程中不得使用網路及任何參考資料,以考驗學生實力。决賽結束後,工作人員對所有答卷進行隨機編號並隱藏個人信息,再交由評委審閱評分,評審過程完全匿名,確保了比賽公平和公正。

 

是次評審團陣容強盛,澳大葡文系系主任姚京明、北京外國語大學西葡語學院教授葉志良分別擔任“葡譯中"和“中譯葡"評委會主席,“葡譯中"評委有著名歷史學家兼翻譯家金國平、中國國家廣播電台編審兼翻譯家蔚玲、北京外國語大學葡語系主任張曉非和澳大葡文系助理教授張劍波;“中譯葡"評委有青年翻譯家兼余華小說譯者Tiago Nabais、知名漢學家Giorgio Sinedino,以及澳大葡文系雙語講師Júlio Jatobá和Rui da Silva。

 

大賽“葡譯中"和“中譯葡"兩組別一等獎分別由楊惠儀(北京外國語大學)和馬星凝(上海外國語大學)奪得、二等獎分別由季朝陽(北京外國語大學)和陳胤合(中國傳媒大學)獲得、三等獎分別由吳瀾(廣東外語外貿大學)和龐若洋(北京外國語大學)獲得,另外設優秀獎各五名。

“葡譯中"組別獲獎學生

“中譯葡"組別獲獎學生

 

 


Media Coverage

  1. 澳大冀培養更多專業領域葡語人才 [TDM Radio] 2019-10-30 (12:40)
  2. 葡文系主任姚京明表示澳門需要更多的中葡雙語人才 [TDM Telejornal] 2019-10-30 (27:23-28:19)
  3. 澳大與北外合辦 首屆全國中葡筆譯大賽 [華僑報] 2019-10-31 13 澳聞
  4. 全國中葡筆譯賽 選出八獎項得主 [現代澳門日報] 2019-10-31 (00:58) 要聞
  5. 澳門大學促與葡萄牙、巴西的交流 [Journal Tribunal de Macau] 2019-10-31
  6. 澳大北外合辦首屆全國中葡筆譯大賽 [Hoje Macau] 2019-11-01
  7. 澳大北外合辦的首屆全國中葡筆譯大賽舉行頒獎儀式 [Ponto Final] 2019-11-01