國際漢語應用文研究高端論壇澳大舉行

6 Aug 2018


論壇籌委會於閉幕式合照

由澳門大學人文學院中國語言文學系、國際漢語應用寫作學會、澳門寫作學會聯合舉辦,澳門文化局、高等教育輔助辦公室、澳大呂志和書院協辦的“國際漢語應用文研究高端論壇"經過三天緊湊而熱烈的議程,於8月2日圓滿結束。

應用寫作與人類文明同源,源遠流長,意義重要,甚至成為經國之大業,不朽之盛事。聯合國教科文組織曾預言:二十一世紀的文盲不再是不識字,而是不會寫作。是次論壇主題是“探討本學科最基礎和最前沿的課題"。論壇分三個階段,一)主題演講和大會發言;二)按論題分組研討;三)各組代表作大會發言和自由發言。是次論壇的論文題材廣泛,有不少新鮮論題。例如,關於應用寫作人才素養的培養,有學者提倡沉浸式閱讀;關於技術背景下的應用寫作研究,有學者分析機械人寫作的發展與AI技術的原理,探討機械人寫作與記者寫作的關係;有學者分析時代潮流科技進步背景下應用文的變遷,提出互聯網+,正在深刻影響人們日常生活方式和工作方式;關於應用文與傳統文化對接研究,有學者在《文心雕龍》研究開拓新境界;有學者分析歐陽修和蘇軾對古代應用文理論建設的貢獻。也有學者關注創意寫作,提出樹立“大創意"寫作觀。

另外,今屆兩個與會學術團隊亦成為論壇的亮點。一是香港大學教育學院岑紹基團隊。他們堅持了多年的系列研究,成果豐碩,以團隊的形式提交了三篇相互呼應的論文。另一個是是澳大中國語言文學系鄧景濱團隊。他們以應用文八項原則為指導,或從語用學、或從弘揚中華傳統文化角度,分別選取一些別具特色的語料進行探討,提交了多項研究成果。

通過論壇優秀論文評選委員會的認真評選,從53篇論文中評選出兩名一等獎,七名二等獎和十七名三等獎。獲得一等獎有台灣師範大學洪嘉馡的《 “階層式語法點"在應用文寫作數位課程的教與學》和香港大學岑紹基、容運珊、楊敏怡的《為香港非華語學生發展應用文教材的成效研究》。是次評選中,澳門、澳大有多篇論文取得優異的成績,獲二等獎的包括:澳大老師馬雲駸《 粵港澳大灣區新時代——應用寫作如何融合》,澳門大學學生潘夏芊《信函格式的異化和優化——以兩岸領導人信函為例 》,澳門團隊麥芷琪、金偉德、鄧景濱的《 澳門創思公文電子範本的設計與應用》;獲三等獎的包括:澳大老師楊兆貴和香港浸會大學老師吳學忠合作發表的《 港澳報章語文特色論析》,澳大學生魏漪葦《 從適切原則看兩岸四地的標語文化》,澳大學生陳鐸和鄧景濱老師《要重視文面美》,以及澳門的梁金玉《鄭觀應家訓的文種、特點及其價值》,張卓夫《中葡應用文文種的差別與規範 》。論壇負責人洪威雷、餘國瑞、桂青山等向獲奬者頒發了奬狀。

閉幕式首先由張江豔秘書長作了全面而中肯的學術總結。她指出,論壇作者老中青結合,研究的課題,或傳統或現代,或基礎或前沿,讓與會學者領略了不同地域、不同年齡、不同性別的學術研究特色和各自的學術魅力。隨後,論壇會務組組長譚美玲作會務總結,並對各支持單位及來自新加坡、韓國和中國內地、台灣、香港、澳門的代表們表示衷心感謝。最後,毛正天作閉幕詞,強調這次論壇,從學者身份到論題的選擇,從論壇定位到會議的掌控,處處都體現出本學科的高端。整個論壇熱烈莊重,活力四射。

為推進國際漢語應用文最新研究成果的學術影響力,論壇與澳大圖書館合辦了國際漢語應用文書籍展覽,展期由7月31日至8月30日。論壇閉幕式期間,澳大圖書館館長吳建中向出席會議的二十多位贈書者頒發了精美的感謝狀。

論壇頒奬儀式

論壇代表參觀文化局


Media Coverage

  1. 應用文高端論壇今澳大舉行 2018-07-30 Macao Daily News A03, 澳聞
  2. 國際漢語應用文研究高端論壇 今日在澳大揭幕 2018-07-30 Jornal Va Kio, 澳聞
  3. 團體辦論壇推廣漢語應用文最新研究成果 2018-07-31 Hou Kong Daily 即時新聞