英文系馮潤華教授及葡文系姚京明教授獲人文社科優秀成果獎

7 Jan 2019


馮潤華教授(左)及姚京明教授(右)

由澳門基金會、中國社會科學雜誌社聯合舉辦的「第五屆澳門人文社會科學研究優秀成果評獎」揭曉,本屆共評選出56項優秀著述,其中著作類一等獎2項、二等獎6項、三等獎9項及優異獎11項;論文類一等獎4項、二等獎4項、三等獎8項及優異獎12項。澳大多位教授、學生獲獎,人文學院英文系馮潤華教授及葡文系姚京明教授分別憑藉《漢語移動-方向構式 — 概念及認知分析》及《中外文學交流史中國 — 葡萄牙卷》獲得論文類二等獎及著作類三等獎。

馮潤華教授的文章《漢語移動-方向構式 — 概念及認知分析》利用Jackendoff 的概念語意學及Langacker的認知語法學理論來分析漢語的移動-方向構式。本文首先論證移動 — 方向構式具有概念上的附屬性來表示心理空間,然後進一步考察這構式的句法及語意行為來說明其為一種構式習語。本文又以“爬”為例,廣義地認為行動動詞典型地表示移動的不同方式。在概念語意學的框架下,本文認為語法關係並不是必須的,反而我們需要的是在概念結構上的論元及概念結構。本文最後提供語料指出移動 — 方向構式跟語言類型學的關係。

姚京明教授的《中外文學交流史中國 — 葡萄牙卷》聚焦中葡兩國自16世紀到21世紀文學交流中的重要作家和重要事件,剖析了兩國文學交流的特點,史料豐富,文筆優美,填補了該領域研究的空白。

“澳門人文社會科學研究優秀成果評獎” 由澳門基金會、中國社會科學雜誌社聯合舉辦,活動自2004年至今已舉辦至第五屆,受到澳門學界以及海內外研究澳門的學者廣泛關注和重視,參與評選的作品涵蓋眾多領域和學科,水準較高。評獎自2018年5月啓動以來,獲得學術界積極的響應,收到來自澳門、內地、香港、台灣和其他地區的中、外文著述共計331份,其中,澳門本地學者佔總數超過百分之七十。同時,不少參評的論文刊登於國內或國際核心期刊,而本屆英文著述的數量也顯著增加,可見本地學術氛圍更趨活躍,研究成果也更為國際化。