人文學院學生詩作專場朗誦會獲好評 FAH student holds personal poetry reading in Zhuhai

30 Jan 2015


1-resized

首屆“珠澳詩歌朗誦會”於珠海鼎翰藝術館圓滿舉行,吸引了來自香港、澳門、深圳、珠海、中山各地近百名詩歌藝術、朗誦藝術愛好者彙聚一堂,共同分享珠澳同城時代的詩歌盛宴;當中更為澳門大學中文系博士生劉群偉組織“荒林詩歌專場朗誦會”。

澳大中國語言文學系主任朱壽桐教授表示,劉群偉在緊張的科研和博士論文撰寫過程,用詩歌創作調整生活,寫作了大量與城市交談的詩篇,出版了詩集《北京,仁慈的城》。這本高品質的詩集,對比北方城市和南方城市的不同,融中西方文化於字裡行間,思考現代性與人類的生存處境,成為首屆珠澳詩歌朗誦會專場朗誦的選擇。

劉群偉筆名為荒林,詩歌曾獲“施學概詩歌獎”、“第二屆世界華文詩杯新詩大賽優秀獎”。此次朗誦會由珠海市作家協會、澳大鏡海詩社、香港新商報、珠海廣播電視台生活頻道合辦,以進一步加強珠澳同城時代下兩地詩歌文化的藝術交流。朗誦會由全國金話筒獲得者、珠海市朗誦家協會主席殷亞敏主持。著名朗誦藝術家一舟、孟波、花晨、胡媛、陽光,著名音樂家龍律成,著名油畫家蔡楚夫,作曲家李荊林等出席了這次詩歌盛會並進行了精彩朗誦演出。在鋼琴、小提琴、古箏和小鼓等各種樂器的伴奏配音背景中,詩歌之美以文字、聲音、畫面立體呈現,現場觀眾如癡如醉,沉浸在一個唯美、空靈的詩歌世界裏。

朗誦會邀請到廣東省朗誦協會常務副會長兼秘書長王松昌、副秘書長楊召江,珠海作協榮譽主席詩人胡的清、秘書長鐘建平,珠海黨校校長蔡新華,香港詩歌協會會長秀實,澳門著名詩人姚風教授,澳大歷史學家魏楚雄教授,澳門城市大學詩歌理論家張志國博士、澳大鏡海詩社社長朱叢遷率詩友出席。

Liu Qunwei, a PhD student from the University of Macau (UM) Department of Chinese Language and Literature, recently was invited to read his poetry at a poetry reading in Zhuhai. The reading, which was devoted exclusively to Liu’s poetry, was part of an event where poetry lovers from Hong Kong, Macao, and Zhuhai shared their passion for poetry. The event attracted nearly 100 participants from Hong Kong, Macao, Shenzhen, Zhuhai, and Zhongshan.