懷念我們的朋友——修安琪教授

14 Sep 2018


巴西時間9月7日8時,《駱駝祥子》葡語譯者、巴西漢學家Márcia Schmaltz (修安琪)因肺癌在巴西逝世,年僅43歲。

修安琪於1973年生於巴西阿雷格里港,5歲時移居台灣並在那裡生活了6年,期間不僅學會了中文,也與中國文化結下了不解的緣分。

她在家鄉的南里奧格蘭德州聯邦大學獲得語言學碩士學位後,2005年起開始在北京大學教授葡萄牙語,2008年至2015年轉赴澳門大學葡語系執教,期間獲得澳大語言學博士學位。2016年修安琪回到巴西後,在米納斯吉拉斯州聯邦大學從事博士後研究。

修安琪的人生軌跡與中國文學研究密不可分,多年來,可以說她以一己之力為中國文學走向葡語世界做出了巨大的貢獻。而在她自己看來,「中國文學種類豐富,一輩子也看不完,更翻譯不完。我能做的只是盡自己的一份力量,讓更多人感受中國文學的獨特魅力。」

作為中葡交流的推動者和中國文學在葡語世界的傳播者,修安琪的去世無疑是巨大的遺憾。但我們始終相信,離開了我們的修安琪,在另一個世界里也會繼續牽掛著中葡兩國的人文交流。

澳門大學葡文系作為修安琪曾經工作生活過的地方,對這位敬愛同事的離世由衷地感到遺憾。逝者已逝,除了對她的深切哀悼,我們也希望通過自己的方式表達對她的尊敬和懷念。在這個校園裡,留下過太多與她有關的印記和回憶,即便如今她已經離開了我們,但這些記憶卻將永遠鮮活。