中文系辦楊義學術道路座談會

16 Oct 2015


IMG_9440

“楊義先生的學術道路——新著《論語還原》和自選集《尋找大國學術風範》座談會”日前在澳門大學舉行,並由該校人文學院中國語言文學系系主任朱壽桐教授主持。

暨南大學副校長、文藝學學科帶頭人蔣述卓教授,華南師範大學副校長、詩經學會副會長郭傑教授等著名學者出席,與澳大中文系師生暢談澳大中文系講座教授楊義的學術人生。

蔣述卓表示,楊義承繼著中國老一輩人文學者綜合研究的風範,立志高、視野闊、功夫深、方法活,學術兼具開一代風氣、重大學術原創力和重大學術影響力,在學術界已然成為難以撼動的高峰。郭傑認為,楊義的學術彰顯著從理論到思想再到智慧的閃光。龔剛教授認為,楊義懷有中國人文學者“化成天下”的抱負,其闡釋中國思想元典具有影響世界學術的思想體系,又洋溢著儒者人性的潤澤和光輝。

楊義在澳大中文系任講座教授的5年裡推出學術專著11部。近年反思總結改革開放30多年來的學術,倡導“現代大國的學術”,以現代的眼光和方法激活五千年文明積累,為當下社會營造良好的文化氛圍,為世界學術提供具有真正原創力和影響力的中國製造。

楊義教授自1978年考入著名文學史家唐弢門下做研究生,從事學術研究30多年,其間十一年擔任中國社會科學院文學所所長,帶領國家頂尖文學學術團體勇攀高峰,為繁榮新時期學術做了巨大貢獻。楊義教授治學縱貫古今,融通文史哲,對話中西,氣象博大。

1

 

媒體報導

  1. 澳大辦楊義學術座談會 [澳門日報] 2015-10-18 B06 澳聞
  2.  澳大辦楊義學術道路座談會 [華僑報] 2015-10-18 24 澳聞