澳大中國歷史文化中心碩士生林龍平獲文化局“點滴.世遺”故事徵集比賽優勝獎

24 Jul 2020


獲獎證書

二零二零年是“澳門歷史城區”成功被列入聯合國教科文組織《世界遺產名錄》十五週年,是本澳文化遺產保護及傳承工作的重要里程碑,文化局在此期間舉辦系列活動,鼓勵市民從生活中提煉澳門世遺的美,加強社會大眾文遺共護的意識,傳達“世遺共享”的意義。並於五月份率先主辦了“點滴.世遺”故事徵集比賽,邀請全澳市民分享生活在城區中的難忘片段和故事點滴,共同宣傳文化遺產保育的責任。

此次比賽社會反應熱烈,參賽者眾多。澳大中國歷史文化中心碩士生林龍平以《阿公的微笑》該篇短文在400篇參賽文章中脫穎而出與其他9位參賽者共獲優勝獎。頒獎儀式於七月一日上午假世界文化遺產澳門歷史城區鄭家大屋舉辦,由澳門特別行政區政府文化局局長、著名作家穆欣欣女士向10位優勝獲獎者頒發獲獎證書。

林龍平表示:“保護世界文化遺產澳門歷史城區,是每一位澳門居民以及身處在澳門的人所應具有的責任。怎樣真正的去保護世界文化遺產澳門歷史城區,首先要做的是了解,了解澳門歷史文化城區每一處前地每一座建築背後的故事,只有在深入地了解澳門歷史文化城區的人文內涵之後,才能夠真正地盡到保護和傳承世界文化遺產澳門歷史文化城區的責任。”

據悉此次獲獎作品,已由澳門特別行政區政府文化局委託本澳插畫師製作成世界文化遺產澳門歷史城區旅遊明信片公開發行。
(獲獎作品集:https://edocs.icm.gov.mo/mhd/15/collection.pdf)