重新闡釋新文化内涵 ——澳門大學舉行新文化運動百年紀念學術研討會並達成“澳門共識”

16 Sep 2015

IMG_6543

今年適逢《新青年》爲主要陣地的中國新文化運動100周年紀念,如何理解中國現代歷史上產生了重大影響的中國新文化,是近年來學術界文化界熱烈討論的話題。參加澳門大學“新文化運動百年紀念學術研討會”的兩岸四地重要學者經過討論,達成了“澳門共識”:“理性民主,科學發展,文明進步,多元和諧,是中華新文化精神內涵的概括。”其中包含著對新文化運動偏激反傳統的強烈反思,倡導理性多元地重釋新文化的應有内涵。

此次研討會由澳門大學人文學院中國語言文學系,南國人文研究中心與新文化百年通史研究課題組共同舉辦。澳門大學人文學院中文系主任,澳門大學南國人文研究中心代主任朱壽桐教授主持了開幕式,在開幕式上,澳門大學校長趙偉講座教授、人文學院院長靳洪剛講座教授致歡迎詞,澳門大學馬許願副校長、曹光彪書院院長劉全生教授和等出席會議。上海《思想界》主編許明教授、吉林大學資深教授張福貴博士、臺灣中央大學汪榮祖教授、臺灣中山大學龔顯宗教授、香港《當代詩壇》主編傅天虹教授、美國《中外論壇》總編王性初先生、以及中山大學教授林崗、復旦大學教授欒梅健、浙江大學教授胡志毅、澳門科技大學教授張志慶、澳門理工學院教授崔明芬等30多位著名學者、專家出席會議並展開研討。

圍繞著新文化運動的歷史及其思想内涵和時代影響,學者們和而不同地展開認真、熱烈的探討。大家認爲,百年來的歷史經驗和偉大實踐,充分證明了中華新文化理性精神的可貴,它無需長期秉持文化對抗的偏激以拒絕偉大的傳統,也不必盲目操持文化排外的執念而對立於外來文化。和諧的多元可以提升民主的品質,文明的傳承能夠弘揚科學的精神。高品質的豐富的中華新文化,才能真正通向人類精神文明的健康與偉美。在較爲寬泛而又富有原則意義的前提下達成共識,是學術研討的一個重要成果,也是學術會議的一個重要創舉。

IMG_6730

pano group photo re

媒體報導 Media Coverage

1. 兩岸四地學者研新文化運動 (澳門日報)