國際漢語電腦教學研討會澳大舉行 剖析語言教學和技術應用最新動向
Chinese Department holds 9th International Conference and Workshops on Technology and Chinese Language Teaching

30 May 2016

2_resized

由澳門大學和美國科技與中文教育協會合辦的“第九屆國際漢語電腦教學研討會"今(27)日於澳大舉行,近150位來自16個國家和地區的專家學者參加,就語言習得、虛擬課堂、電腦輔助教學、教師培訓等範疇進行討論,剖析語言教學和技術應用的最新動向。

會上,澳大校長趙偉教授致歡迎辭,他表示研討會對促進澳門和兩岸四地的中文學術發展,以及澳門與海外學者的學術交流發揮了重要作用。澳大人文學院院長靳洪剛教授表示,近年科技廣泛應用於收集學生的大數據,包括學習行為、語料庫、信息處理及大腦活動等,從而追踪學生學習的過程和成效,繼而作出相關研究和改善,分析學生如何學習新內容、對哪些教學方式更易於接受。有鑑於此,是次研討會為專家學者提供一個平台,分享相關經驗,深入探討語言教育的發展現狀及未來發展方向,尤其是如何利用科技實現中文作為第二語言的教學目標和使命。

今屆研討會共吸引到美國、法國、意大利、奧地利、比利時、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、越南、阿根廷、墨西哥、中國內地、台灣、香港、澳門等地近150位國際漢語教育領域的專家學者參與,共有77篇高質量的論文於會上發表,並收錄於是次研討會論文集中出版。

The Ninth International Conference and Workshops on Technology and Chinese Language Teaching was held today (27 May) at the University of Macau (UM). The event attracted nearly 150 experts and scholars in the field of Chinese language education from around the world. The participants discussed various topics, including virtual classroom, computer-assisted instruction, professional training for teachers, and the technological advances in language education. 77 papers were presented at the conference.

For the full version, please refer to the Chinese version.

1_resized

Media Coverage 媒體報導