中文系學生赴京參加四校中文學術研習營
Chinese students participate in Chinese language summer camp in Beijing

12 Aug 2016


no words

澳門大學人文學院中國語言文學系8名學生到北京大學參加“第二屆四校中文學術研習營",發表論文演講,並與20多名北京大學和台灣大學的師生進行學術文化交流。

澳大學生陳婉瑩、張麗鳳、符愔暢、楊笑菡、戎琦、王琨、張韻和葉雷在中文系主任朱壽桐教授、講座教授楊義帶領下參與研習營。研習營設7大專題:“文獻源流與思想史考辯”、“古典作品的文學文本闡釋”、“現代語境下的文學傳統”、“世風推移與文化交融”、“翻譯與跨文化研究”、“語言與文化”及“異域之眼與自我界定”,內容涵蓋中文各個學科。澳大學生先後在不同的專題上發言,表現自如。陳婉瑩和和張麗鳳分別主持了兩個不同討論專題,表現出良好的組織與控場能力。

北京大學中文系主任陳躍紅教授、陳曉明教授、吳曉東教授、陳泳超教授,台灣大學中文系主任李隆獻教授、黃啟書教授,以及朱壽桐教授分別就學生的發言進行點評和指導,教導學生如何加強撰寫學術論文的嚴謹性,以及如何恰當地發表論文。同時,與會教授還分別在研習營上進行學術講座,為學生帶來思想盛宴。

是次研習營為“兩岸四校中文合作計劃"之一,由澳門大學、北京大學、香港大學和台灣大學攜手推出,在學生培養、研究機制、學術交流方面建立更緊密的關係,以更寬的視野來看中文教育的意義和前景,讓師生從不同文化衝擊、碰撞中,交流探索中國古今文學和語言學。“第一屆四校中文學術研習營"在2014年於澳門大學舉行。

Eight students from the University of Macau (UM) Department of Chinese Language and Literature recently participated in a Chinese language summer camp in Beijing. During the camp, the students gave presentations on various topics in Chinese language and literature and exchanged ideas with more than 20 faculty members and students from Peking University, the University of Hong Kong, and Taiwan University. The activity was part of a collaborative programme jointly launched by the Chinese departments of the four universities.