出席全國應用寫作研討會 澳大師生載譽而歸
UM students win prizes at national conference on practical writing

22 Aug 2016

獲獎合照

全國應用寫作第21屆學術研討會日前在重慶隆重召開。本次研討會由中國應用寫作研究會主辦、重慶市應用寫作學會承辦,歷時三天,包括開幕式、大會主題演講、分組討論、分會場代表發言、自由討論、閉幕式等六個環節。來自北京、上海、河南、河北、陝西、山東、湖南、湖北、新疆、甘肅、廣東、廣西、黑龍江、吉林和香港、澳門等近20個省市和地區、100多所高校和單位的150多名專家學者參加盛會。澳門大學中文系榮休教授鄧景濱與學生楊馥嘉、吳思微應邀出席。

中國應用寫作研究會會長洪威雷教授在開幕詞中指出,中國成為世界第二大經濟體之後,中國與世界的交流越來越廣泛,應用寫作既面臨國際化時代的機遇又面臨互聯網時代的挑戰,應用文寫作應更有效地為經濟建設、和諧社會建設服務。鄧景濱教授在開幕式後的主題演講中,作了題為《信封的學問:昨天、今天和明天》(與張江艷合寫)的發言,以信封寫作為切入點,展示了信封寫作格式的多樣性和常見問題,總結了信封從木質到紙質、從手寫到機打、從紙質到電子數碼等發展歷程中的重大變化,從歷史和文化的角度闡釋信封研究的意義。副會長兼秘書長毛正天教授在閉幕式的學術總結報告中對該文作了高度評價:“《信封的學問》就信封的寫法真的談出了學問,文章有縱向歷史的追溯,也有橫向的聯繫思考,有理有據,邏輯謹嚴,具有微言大義。為青年研究者樹立了典範。”

澳大中文系楊馥嘉和傳播系吳思微 在分組發言中,分別作了題為《信函釋文應尊重原件的用語和格式》《兩岸四地報章電子版的異化和優化》的發言,受到代表們的關注和好評。是屆論文評審委員會共九人,堅持“不論資歷,只評文章,從嚴從精,寧缺勿濫”的評審原則。面對全國應用寫作界的強手,全場年紀最小、學歷資歷最淺的楊馥嘉和吳思微越級挑戰成功,分別獲得優秀論文二等獎和三等獎。大會給她們的評語是:“澳門大學兩位學生,作為後起之秀,見解獨到,論文內容也做到細緻入微,在治學精細性與嚴謹性方面,做得很好。論文條理清晰,論證嚴謹,論據非常全面和充分。真是長江後浪推前浪。”充分展示了澳門大學本科生的研究能力和學術水平。

Two University of Macau (UM) students recently won a second prize and a third prize, respectively, for their papers at a national academic conference on practical writing held in Chongqing. The students are from the Department of Chinese Language and Literature and the Department of Communication, respectively. Their papers were supervised by emeritus professor Tang Keng Pan from the Chinese department. The conference was organised by the Chinese Institute of Practical Writing and hosted by Chongqing Society for Practical Writing. It was attended by more than 150 experts and scholars from nearly 20 provinces, cities, and regions.

For the full version, please refer to the Chinese version.

Media Coverage 媒體報導