江門台山僑鄉歷史文化考察

19 Mar 2013


Untitled

中文系的 2013 年度的歷史文化考察活動地點選在江門以及台山,爲期 兩天(3 月 16-17 日)。是次活動由中文系及中文學會共同舉辦, 聯同 CHIN 310 華南歷史與文化班的同學,師生一行 39 人在鄭德華教授及譚美玲博士 的帶領下,由五邑大學的梅偉強教授全程導覽,參觀了五邑大學、陳白沙故 居、江門華僑歷史博物館、五邑大學廣東僑鄉研究中心、梅家大院、浮月 村、斗山鎮和浮石村等地,內容之豐富可想而知。這次活動特色可以概括為: 感動而富足。

讓我們覺得感動的是第一天。同學們參觀了五邑大學的一河兩岸南北 校區,感動於五邑的海外華僑對家鄉莘莘學子的無私奉獻與栽培。隨後參 觀的陳白沙故居,同學們聽著導遊解說陳白沙的事跡,瞭解他的生平,又 感動於我們廣東大儒之孝義。下午我們在江門華僑歷史博物館,得到國家 級的講解員,字字鏗鏘,專業的講解,對所展示的每一件文物,瞭解透切, 對那些華僑捐贈的文物中訴說的一個又一個的故事,海外華僑的辛酸、艱 苦,我們無不為之動容。跟著我們更在五邑大學廣東僑鄉研究中心,聽五 邑大學的研究人員介紹他們的研究成果,從他們臉上浮現的成就感,我們 可以想象他們為學術付出的艱辛努力。這天的文化考察活動,雖然緊湊, 但當中的材料豐富而讓人動容的,吃完晚飯後沿江門河而行,參觀沿江多 彩的上世紀 20 至 50 年代的商鋪時,仍為同學們所津津樂道。

第二天行程緊湊,一早我們 在梅教授帶領下,去參觀梅 家大院。那是上世紀二三十 年代的華僑回鄉的建設一個 墟鎮(原名“汀江墟”),也 是電影《讓子彈飛》的重要 拍攝場地。在浮月村,觀賞 有別於開平的碉樓的中西合璧的洋房,它們以西式為主,但在局部和部分 材料上還保留著中國南方農村的特色,是洋樓和碉樓的結合體。在斗山鎮, 素有“中國第一僑鄉”的地方,我們遊覽了新寧鐵路起點廣場和舊商鋪。新 寧鐵路是中國第一條民辦鐵路,它亦是華僑陳宜禧在美國學得技術後回國, 以“三不”(不招洋股,不借洋債,不用洋人)政策,用本國和華僑資本、技術 人員建造的鐵路,充分反映了廣大華僑的愛國精神。斗山鎮的舊商鋪更是 保留了當時社會的特色。最後一站的浮石村更是台山的文化村,榮獲國家 文化部授予國家級非物質文化遺產的“中國民間藝術(飄色)之鄉”稱號。 浮石飄色是一種保持傳統特色的民間文化造型藝術,始於明末清初,至今 已有 300 多年歷史。它的陣容包括舞獅子、舞龍、耍大頭、鑼鼓八音、戲 曲段子、樂隊、花燈、武術隊等,突出故事人物化裝遊行表演,最大的特 色是每枱色櫃都由四個人親自抬著巡遊的,真的少點力氣也不行。

第一天的華僑文化的感動,第二天的村落文化考察的富足,可融合在 一起。我們在文化考察中,反思到自己身處富足的澳門,該要感恩與珍惜。 兩天的感受,時間雖短,但收穫甚豐。這裡展示的只是師生們的部分足跡 和片刻的表情。歷史文化考察的深層感受,農村廣闊原野所給予的靈感, 集體活動留下的美好記憶, 將留給每個參與者細細品 味。