人文學院碩士生論文獲《古漢語研究的新探索》收錄 FAH student’s paper published in prestigious paper collection

15 Jul 2014

bulletin

由直屬中國教育部的語文出版社出版的第十一屆全國古代漢語學術研討會論文集 ――《古漢語研究的新探索》,破格收錄了澳門大學中文系碩士生汪欣欣的論文。

全國古代漢語研討會由中國社會科學院語言研究所主辦,是古漢語研究最具權威性的全國學術會議,一般都是副教授以上才能參加。是次會議收得八十六篇論文,經再度評審,從中精選了四十九篇編入會議論文集,而汪欣欣的論文也破格入選,但到終審出版時,為了保持論文作者必須為副教授以上的傳統,編委會根據文章署名的學術規範,徵求汪欣欣和其導師鄧景濱教授的意見後加上了鄧教授的署名。

汪欣欣表示,該論文在二○一一年十一月寫出六千字的初稿,作為課程論文呈交給鄧老師,得了個A:“鄧教授依然讓她不停的進行修改補充,說希望能達到發表水平,所以這篇論文的修改一直持續到二○一二年七月,從論文整體安排到字詞的斟酌,甚至是標點,鄧老師的要求都非常嚴格。經過九次修改後,定稿時已增至八千多字了。”

汪欣欣續說,如果不是鄧教授一直鼓勵要出外交流,她不可能想到參加研討會;如果不是鄧教授一直督促她對論文進行完美的追求,論文便不可能被收錄,“機會留給有準備的人,而我的這個機會,恰恰是鄧教授為我創造的。”汪欣欣還表示將繼續在母校攻讀中國文學博士課程,希望能為學術界作出更多建樹。

汪欣欣的論文《登臨送目,“望”歸何處――姚鼐<登泰山記>中“望”字考析》原為研一上學期古代漢語研究科目的課程論文。文中運用了鄧景濱教授在課堂上講授的語用訓詁方法,還參考了鄧教授的《語壇爭鳴錄》和《語林漫筆》等著述中使用的相關語用訓詁方法,從姚鼐的語用習慣、文學主張,結合文章的具體語言環境進行深入的考察分析,從而比較全面徹底地解決一百多年來關於姚鼐詩文“望”字之爭的問題,為以後解決古代漢語中相類似的問題提供了可借鑒的新方法。

A paper by a master’s student from the University of Macau (UM) Department of Chinese, Wang Xinxin, was recently included in a paper collection on ancient Chinese language. The paper collection is published by the Language & Culture Press under the Ministry of Education of the People’s Republic of China. It contains 49 papers, which were selected from the 86 papers submitted to the 11th National Conference on the Ancient Chinese Language. The National Conference on the Ancient Chinese Language is the most authoritative conference in the field, and usually only academics at the level of associate professor or above are eligible to attend. The paper was supervised by Department of Chinese professor Tang Keng Pan.