北大台大港大澳大推中文合作計劃 Four universities’ Chinese departments launch cooperation scheme

17 Jan 2013

兩岸四地頂尖學府北京大學、台灣大學、香港大學和澳門大學繼共同成立中華創新藥物聯合研究中心後再次合作,攜手推出“兩岸四校中文合作計劃”,以充分發揮各校中文系的優勢,加強彼此的學術交流和學生培養,促進中華文化在區內以至全世界的發展。

1 (1)

(左起)澳大朱壽桐教授、台大李存智教授、北大陳躍紅教授和港大施仲謀教授出席新聞發佈會

澳大今(十七)日舉行新聞發佈會,宣佈推出“兩岸四校中文合作計劃”。北大中文系主任陳躍紅教授、台大中文系副主任李存智教授、港大中文學院主任施仲謀教授和澳大中文系主任朱壽桐教授在會上詳細講解了合作內容。四位教授均表示,中文在全球所扮演的角色越來越重要,設立合作機制可讓兩岸四地大學的優勢相輔相成:北大的中文課程系統十分完善,台大中文系強調國學,港大中文課程跨文化跨學科,澳大中文系則具有特色,這些優點聯合起來將有助培養中文人才、促進教學人員的學術提升,對中華文化推廣至全球意義重大。

新聞發佈會前,四校代表召開了為期兩天的首次聯席會議並達成六項共識,包括:一、學者間的學術和論文交流;二、研究生論文交流與共同發表;三、研究生異地訪學;四、舉辦專題研究生暑期學校;五、研究生招生互相推薦;六、在有條件時建立聯合研究生導師團隊。透過此計劃,日後北大、台大、港大和澳大的中文系學生將可到其他三間大學修讀學分課程,透過共同舉辦的研討會合作發表論文,各校學者亦可到合作大學講學授課;而為向學生和老師提供交流平台,四校將舉辦專題研究生暑期學校,讓師生在暑假集中到一地專題研習;此外,計劃還包括推薦本科畢業生到合作學校攻讀研究生課程;在拓寬學生視野方面,四校正計劃建立聯合研究生導師團隊,學生可得到不同學校的教授指導,從而加強其研究的深度和廣度。

Four top universities in mainland China, Taiwan, Hong Kong and Macau — Peking University, Taiwan University, the University of Hong Kong and the University of Macau, come together to launch the cooperation scheme of the Chinese departments of Cross-Strait universities. The cooperation allows the Chinese departments of the participating universities to leverage on each other’s comparative advantages, enhance academic exchanges, increase training opportunities for postgraduate students and promote the Chinese culture in the region and the world. This is the second cooperation between the four universities following the joint research centre for Chinese innovative medicines established last year.