中文系鄧景濱教授紀念文集《語壇探新錄》出版
Prof Tang Keng Pan publishes new book on linguistic studies

6 Jan 2016


1_RESIZED一部凝聚了豐碩的教學和研究成果的《語壇探新錄》,由國家一級出版社中國社會科學出版社出版了。該書484頁,共53萬字,主要是語言的研究,兼有文學探討以及抒發情感的散文。書中文章絕大部份均已發表,有些刊在全國核心期刊,有些還獲得了全國性的學術獎項。全書分為四部份:師生篇,桃李篇,情誼篇,篇外篇。

師生篇和桃李篇分別是鄧景濱教授和學生合作撰寫的,以及學生在老師指導下撰寫的學術文章。雖然本文集有收錄鄧教授個人的學術論文,但正如編者在「後敘」所說:業師的學術風格卻無處不在。細閱各篇,紮實的學問基礎、廣博的專業知識、創新的論證思維、嚴謹的治學精神貫穿全書。不僅體現了鄧教授的學術風範,更彰顯了鄧教授的教學成就。篇內文章不拘一格,靈活運用各類知識,且突破學科界限,融會中西,貫通古今,推出一個又一個學術的新見解。譬如從粵方言字的優化到現行漢字的優化,引入西方的語用學和中國傳統的訓詁學結合而成語用訓詁學,把語用學運用到漢語應用寫作研究領域建構了「應用寫作八原則」,用語言學的方法解決文學疑義等,無一不體現了師生的探索精神和創新思維,這就是「探新」的深層次的含義。

情誼篇是反映師生之情的文章。篇中的一言一事,無不折射出師生共研、教學共進的感人畫面。篇外篇則是鄧教授的生平傳略、年表,以及指導學生的成果介紹。以外,文字難以言盡的情懷,由照片來補足。著名語言學家詹伯慧教授為本書題署並賜序,令本書增色不少。書中開篇特首授予的榮譽證書,以及澳大校董會主席和校長的多封賀函,正是對鄧教授文化教育工作成果的肯定和嘉許。

鄧景濱是澳門大學培養的本土教授,一直堅持「學生為本,德智並重」的教育理念;在學術研究方面堅持四個結合:結合教學內容,結合社會實際,結合學科前沿,結合學生同研。經常鼓勵、指導學生將學習和研究結合起來,爭取發表論文和獲取全國性學術獎項,收錄在本書的師生篇和桃李篇就是最好的例證。

A new book on linguistic studies by Prof Tang Keng Pan from the Department of Chinese has been published by the China Social Sciences Press. The book consists of 484 pages and 530,000 words, divided into four parts. Most of the articles in the book have been previously published, some in leading journals, with some articles having received national academic awards.

 

新聞來源:華僑報