澳大楊義新著重塑中華文學多元與多源
Prof Yang Yi publishes new book on Chinese poet Qu Yuan

22 Aug 2016


1_resized

澳門大學、中國社會科學出版社、中國社會科學院文學研究所聯合召開“楊義《屈子楚辭還原》發佈暨諸子研究方法研討會”,全國80多名權威學者共襄盛舉,共品新著的學術建樹,並就澳大人文學院講座教授楊義在人文學術開拓新境界的文化立場和創新研究方法展開深入研討。

中國社會科學出版社社長趙劍英、《文學評論》編委兼研究員張國星、中國社會科學院文學研究所副所長高建平、清華大學教授劉石、北京大學教授廖可斌、台灣大學中文系主任李隆獻教授、暨南大學教授蔣述卓、澳大中文系主任朱壽桐教授等與會,梳理楊義諸子還原的學術貢獻。研討會由朱壽桐主持。

《屈子楚辭還原》比原來的研究更回到文獻,在對歷代楚辭研究進行梳理的基礎上,還原屈子其人與其時代的本身。趙劍英指出,楊義的諸子還原系列,方法論上創新,視野上開闊,民間材料、考古發現、文史哲綜合運用,分析闡述與感悟闡述兩相結合,是文學研究和當代學術的重大成果。張國星認為楊義的方法是革命性的,“六大還原系列”:老、莊、墨、韓、論語、屈子把研究帶回中國,帶回歷史深度,帶回具體的活生生的人。帶回中國,即是說楊義打開空間維度,返璞歸真地審視中國作為一個多民族國家、其文學的多元與多源,把讀者帶回到中國文學品類繁多的原始森林。

楊義被譽為“新一代治小說史、文學史第一人",開創“以圖出史"新文學,在現代中國文學、古典中國文學、少數民族文學、中文敘事學、文學地理學,以及中國文化和思想等多個領域均有成果問世。至今已在中國內地、港澳台地區、日本和韓國出版了著作超過55種73冊。有多種著作獲國家級大獎,被國內外著名大學用為文科教材、教學參考書和研究生必讀書。現任中國社會科學院首批學部委員、文學研究所研究員、博士生導師,中國文學創新工程首席專家,中國魯迅研究會會長。

The University of Macau (UM), China Social Sciences Press, and the Institute of Literature of the Chinese Academy of Social Sciences jointly held a book launch for a book by Yang Yi, chair professor of UM’s Department of Chinese Language and Literature, on the Chinese poet Qu Yuan’s work Chu Ci. The event included a seminar on Prof Yang’s research methods in his studies of pre-Qin thinkers. The event attracted over 80 scholars in the field.

For the full version, please refer to the Chinese version.

 

Media Coverage 媒體報導