著名詩人余光中任澳大駐校作家

8 Apr 2014


享譽兩岸四地乃至全球華人世界的著名詩人、澳門大學榮譽博士余光中教授,受澳大及澳門基金會邀請以文學藝術界傑出人士駐校計劃作家身份進駐澳大,展開一系列的訪問、講學、交流和寫作活動,推動澳大校園文化發展,活躍澳門的文學藝術氛圍,對提升澳門在漢語世界的文化地位具有重要意義。

余光中教授是次在澳大以《旅遊與文化》為題作了首場講演,吸引眾多師生以及澳門社會各界人士前來參與。澳門基金會行政委員會主席吳志良博士、澳大校長趙偉教授等亦有出席。演講中,余教授以旅遊與文化為切入點,結合其豐富的人生經驗,暢談文明史上的旅行文學及其中的文化情懷。余教授學識淵博、旁徵博引,幽默風趣,贏得在場聽眾的熱烈掌聲,氣氛十分熱烈。在提問環節,現場聽眾積極響應,圍繞旅遊與人生、旅遊與文學創作等問題與余教授進行深入的對話和互動,將演講推向高潮。

在為期一個月的駐校計劃中,余光中教授作為特邀嘉賓參加了澳門文學節作家走進校園活動,還與澳大學生一起參觀新校園。此外,他將與澳門大中專學生和澳大書院學生一起舉辦詩歌朗誦會,以及到珠海和本澳其他高校進行學術交流。

由澳門基金會和澳大聯合主辦的“文學藝術家駐校計劃”,自二○一二年開辦以來,已邀請傑出文學藝術家王蒙進駐澳大校園,在海內外造成積極反響。當澳大全面搬入新校園後,此駐校計劃將常規化,並更密集地邀請海內外文學藝術家加盟。

 

媒體報導

2014-4-2 余光中勉學子外遊擴眼界,澳門日報