中國著名作家鄭淵潔、劉心武到澳大演講
Renowned Chinese writers Zheng Yuanjie and Liu Xinwu give talks at UM

21 Mar 2016


作為“雋文不朽”澳門文學節走進校園活動系列的一部分,兩位中國當代著名作家——即有“童話大王”美譽的鄭淵潔和第二屆茅盾文學獎得主劉心武分別先後現身澳門大學,與大家分享他們的創作經歷及思考。幾百名師生聆聽了這兩場生動風趣、極富感染力的演講後得到多方面的啟迪。

鄭淵潔自1978年起童話創作以來,堅持獨撰《童話大王》一本月刊長達31年,由此創造了一項世界紀錄。他筆下的文學形象皮皮魯、魯西西、羅克、舒克和貝塔影響了中國的三代孩子,在2011年聯合國評出的世界十大圖書中,他的《皮皮魯總動員》和J.K.羅琳的《哈利·波特》並列全球第四名,作品總銷量逾億。對此,鄭淵潔說保持想像力與好奇心是原創寫作和走向成功的法寶,並且重諾守信也是自己筆耕不輟的源動力。另外,在育人之道方面,他倡導老師和家長最好不要輕易否定一個孩子,因為任何一個孩子都有創造出別樣價值的潛力。

劉心武是當代中國文學史中的主人公,他在小說寫作和紅學研究等方面都頗有造詣。他圍繞“我的寫作、研究與思考”這個主題,通過回憶自己被視為傷痕文學代表作的《班主任》的創作歷程,指出作家要保持自己的良知和良能。他認為良知是在不受約束和沒有任何壓力的狀態下審視自己未知的一種認知,而良能就是把這種認知表達出來的文學能力。當被在場聽眾問道“如何在尊重寫實的基礎上去發散思維,尋找寫作的突破點?”時,他回答說:“寫實的文學流派如果要重振雄風一定要加入創新元素,否則作品就會與年輕的一代讀者疏離。在創作新作品時,要根據讀者的客觀需求合理運用超越寫實的文本策略,同時文本應更注重簡約化和適度的模糊化。”

澳大教務長彭執中和中國語言文學系系主任朱壽桐教授聽了兩場演講後,讚譽道:“鄭先生的誠信和博愛精神讓人敬佩,他傳遞給我們的幸福感很高;而劉先生以坦蕩的胸懷剖白自己的創作史和生命史,他對文學、文化和人生的觀察都非常通透,他就是當代文壇坦蕩且通透的、響噹噹的一粒‘銅豌豆’。”

Liu Xinwu with Zhu Shoutong (left)

劉心武與朱壽桐(左) Liu Xinwu with Zhu Shoutong (left)

Zheng Yuanjie gives a talk at UM

鄭淵潔到澳大演講 Zheng Yuanjie gives a talk at UM

Two renowned Chinese writers, namely Zheng Yuanjie, who is nicknamed the ‘Fairy Tale King’; and Liu Xinwu, the recipient of the 1985 Mao Dun Literature Prize, recently gave talks at the University of Macau (UM), as part of the Script Road Macau Literary Festival. Hundreds of UM students, UM Registrar Paul Pang, and Head of the Department of Chinese Language and Literature Prof Zhu Shoutong attended the talks.

 

媒體報導 Media Coverage

鄭淵潔與劉心武到澳大演講數百名師生出席聆聽 (2016-03-20 華僑報)