君隆名人論壇: “日本的華文文學與華人文學”座談會在澳門大學中文系順利召開

8 Aug 2016


藤田梨那與作家華純

6月11日下午,君隆名人論壇再次開講,本次論壇邀請到了日本郭沫若研究會會長藤田梨那及日本華文文學筆會會長華純女士為主講嘉賓。在演講過程中,藤田梨那向同學們介紹了近幾年來自己在郭沫若研究方面做出的探索以及如何在日本推動華文文學的發展情況。華純則向同學們介紹了日本華人文學的生存狀況,并提出了推動華人文學發展的諸多措施。

藤田梨那通過發現風景的理論,著重介紹了郭沫若詩歌創作和其生活環境的關係,為進一步理解郭沫若早期詩歌提供了切實的根據。華純則通過美國、加拿大等世界各地華人文學的發展,反觀日本華人文學的生存狀況,認為日本的華人文學還處在非常弱勢的地位。為了給當地的華人提供更多的交流機會和平台,他們決定成立日本華文文學筆會,共同推動日本華人華文文學的發展。

演講結束后,主講嘉賓和同學們進行了友好的交流和討論。