52名葡文系學生於中葡論壇第五屆部長級會議任翻譯及接待人員

12 Oct 2016


f3f1c7f3bdd897fceba4051cb331bf5a-sz_418717

一連兩天在澳門舉行的中國-葡語國家經貿合作論壇第五屆部長級會議 ,澳門大學派出52名精通葡語的本科及碩士生協助翻譯及接待工作,把課堂上學習到的葡語口譯技巧應用在工作崗位上,大展所長。您看到他們的身影嗎?

中葡論壇盛況(圖片來源:新聞局)

葡文系三年級的何疆南負責中葡論壇常設秘書處行政辦公室主任的助理工作,他表示,在論壇前接受過外交知識和禮儀培訓,論壇期間在主任身上也獲得很多跟葡語國家合作的資訊和經驗,接觸到課堂上學不到的知識,讓他眼界大開。其後何疆南調派到其他崗位,有機會接待葡語系國家外賓,「能夠運用葡語進行工作很有成就感,未來會更加努力增長知識。」

葡文系三年級學生何疆南(左三)

葡文系四年級學生溫詠珊,在中葡論壇中負責接待安哥拉代表團,她說去年學到的口譯課在論壇上大派用場,「因為大部分專業名詞在課堂上都已經學過,今次能讓我從容應付工作。安哥拉代表團的團員都會來找我聊天,讓我的葡語口語能力有所進步。」溫詠珊又表示在中葡論壇上認識到很多澳門的中葡雙語人才,激發她她未來更有動力去學好葡語。

葡文系四年級學生溫詠珊

 

葡語學多點

「Posso ajudar?」是「May I help you?」的意思,解作「我能為你效勞嗎?」