在澳大學葡文有多吃香?他們告訴你

12 Oct 2016


8802316fd6f74fea00fbceff1362a1b3-sz_321540-jpg1

近年興起的葡語熱潮一浪接一浪,究竟學習葡語有多吃香?澳門具獨特的中葡文化優勢,為葡語系國家搭起了溝通的橋樑,而作為中葡人才其中一個重要培訓基地的澳門大學,也為澳門和葡語系國家培養眾多優秀的人才。

隨著中國內地與葡語國家日益頻繁的經貿往來,中葡翻譯學生有很好的就業前景。該碩士課程學生李曉彤表示,選擇進修中葡翻譯是因為看好澳門未來的市場發展,「不論是政府部門或是法律界都需要大量的中葡翻譯人才。」這項技能亦有助她現時在酒店業的工作,向世界各地旅客推介澳門及進行文化交流。

 

今年畢業的馮麗儀(Victória )求學期間以最優異的成績獲澳門葡人之家協會頒發最優秀葡語學生獎,但原來她在入讀澳大前一個葡語生字都不懂。她認為澳大的資源很多,還可隨時找老師練習口語。大三那年Victória更有機會去到葡國科英布拉作交換生提升語言能力。

 

除了葡文系,澳大的法學院也在積極培養中葡雙語人才,近年增設的中葡雙語法學士學位課程,要求學生在一年級時赴葡萄牙科英布拉大學學習葡語及法律,陳頌賢在第一學期便選擇了用葡語修讀民法總論,他說:「葡語法律課大部分學生都是葡萄牙用語者,教授不會去遷就部分同學,所以學習起來比較吃力。」經過一番努力陳頌賢如今已經適應以葡語學習法律。

首批中葡雙語法學士學生

此外,澳大也致力為葡語系國家培訓人才,來自巴西熱愛中國文化Guilherme Vargas Castilhos(紀嘉華),兩年前來到澳大修讀國際商法。他覺得澳門的語言環境、教育質素十分優秀,可學習到中國和澳門文化。他希望澳門與葡語系國家加強經貿文化交流的力度,提升澳門作為中葡平台的作用 。(註1)

 

澳大葡文系是繼葡萄牙和巴西以外最大的葡語系,每年差不多培養570名人文學院及法學院大一至大四學生。從2016/2017學年開始,葡文系挑選部分大一學生前往北京外國語大學交流兩個學期,憑藉北外培育外語人才的豐富經驗,讓澳大學生與當地學生良性競爭,擴闊視野。人文學院院長靳洪剛教授表示,澳大在專業人才培訓和推廣上做了很多工作,例如提供大量的獎學金讓學生出國留學,她又建議政府建立有系統的葡語教育制度,讓澳門居民從小就開始認識葡萄牙文化、歷史和語言。

另外,澳大每年暑假舉辦的葡語暑期課程至今已有30年歷史,歷年吸引來自日本、南韓、印度、越南、馬來西亞、帝汶、埃塞俄比亞、美國、中國內地、香港及澳門等國家和地區近6000名學員參與,當中約三分一為本地學生。