逾460名多國學生參與 澳大葡語暑期課程營造良好學習語境

6 Aug 2018


由澳門大學葡文系主辦的“第32屆葡語暑期課程”於8月3日舉行閉幕儀式。在為期3週的密集式葡語教學中,460名來自十多個不同國家及地區、擁有不同文化背景的學員,在葡萄牙語教師悉心指導下,以葡語進行日常生活溝通和學習,並學以致用。有學員對連續三週的密集式葡語訓練甚為滿意,認為澳大營造了一個良好的葡語學習語境,不但增強了其日常葡語會話能力,也加深其對葡語國家文化的瞭解。

今屆課程吸引來自澳大利亞、英國、法國、印度、日本、韓國、新加坡、美國、中國內地、香港、澳門、台灣等地的學生參與,報讀人數為歷屆之冠。澳大校長宋永華致辭時表示,澳門是連接中國和葡語國家的重要“橋樑”,因此澳大一直致力推進葡萄牙語言文化的研究及葡語人才的培養,而今屆設計一如既往注重學員對澳門歷史和葡語文化的認識。另外,他希望學員與澳大保持聯繫,歡迎日後有更多的學術交流。

宋永華致辭

閉幕禮上,一眾學員不僅以葡語進行演講,更穿上葡萄牙不同地區的民族服飾,表演葡萄牙土風舞和音樂合唱,一展學習成果。

專程從美國加州回澳修讀課程的土生葡人Jessica Xavier 表示,每天連續四小時葡語學習令她獲益良多,開始掌握日常生活的簡單溝通,有助她更好地融入土生葡人社區,她很享受在澳大學習葡語的氛圍。

 

 

 

另一位學員、來自韓國外國語大學的Hector Sunghtun Park也對連續三週的密集式葡語訓練甚為滿意,認為澳大營造了一個良好的語境,讓他以葡語與不同國家的學員交流,大大改善葡語會話技巧,效果理想,有助他達到他朝以流暢葡文與葡萄牙足球名將朗拿度訪問的夢想。

澳大葡語暑期課程由1986年開始舉辦,一直致力培育中葡雙語人才,推廣葡語語言和文化。教學經驗豐富的教師根據學生水平和特點設計專門的課程。在過去32年裡,葡語暑期課程為澳門以及許多國家和地區培養中葡雙語人才作出貢獻。今屆設有葡語入門班、基礎班、中級班、中高級班、高級班以及中葡翻譯班,透過一系列密集式的葡語課堂學習,讓學員認識文化多樣性和複雜性。


Media Coverage

  1. 四百六十名學生參與 澳大暑期密集式葡語課程閉幕 2018-08-05   Jornal Va Kio 22,澳聞
  2. 澳大葡語暑期課程營造良好語境 2018-08-05   Jornal Do Cidadao P06,澳聞
  3. 澳大葡語暑期課程 逾460名多國學生參與 2018-08-04   Hou Kong Daily A05,澳門新聞
  4. 澳大葡語暑期課程頒證書 2018-08-04   Macao Daily News A07,澳聞
  5. Língua portuguesa “une pessoas” e juntou em Macau 460 jovens de todo mundo 2018-08-06 Ponto Final
  6. Língua portuguesa “une pessoas” e uniu em Macau 460 jovens de todo mundo 2018-08-05 Diário de Notícias
  7. Português uniu 460 jovens de todo mundo 2018-08-06 Jornal Tribuna de Macau
  8. A cerimónia de encerramento do curso de verão de língua portuguesa da UM 2018-08-04 TDM Telejornal