Mario Wenning教授獲最佳論文獎

27 Jul 2020


Les trois grâces (2010) by Jaume Plensa

來自哲學與宗教學系的Mario Wenning教授發表的論文被中國哲學領域知名期刊DAO評為2019年度最佳論文。同獲此殊榮的還有論文共同作者、曾在澳門大學從事博士後研究工作的Alexei Procyshyn。頒獎典禮將於2021年1月在紐約的美國哲學協會年度會議上進行,同時也將舉辦系列講座,由年度最佳論文獲獎者發表學術演講。

 

評選委員會的頒獎理由如下:《承認與信任:黑格爾與孔子關於倫理生活的規範依據》,如作者Mario Wenning與Alexei Procyshyn所提出的,“對黑格爾哲學與儒家思想中信任這個概念進行了對比分析”。然而,這篇文章的出色之處在於,它不只侷限在對比分析。在對黑格爾所提出的“信任”概念進行了詳細的解讀之後,作者認為“信任”是基於黑格爾的承認理論,進而指出,有一系列的問題無法在黑格爾的哲學體系中找到解決辦法。於是作者轉而研究儒家思想中以修身為基礎的“信任”概念。儒家思想中的“信任”不只是作為黑格爾哲學的替代方案,同時也可以解決黑格爾哲學當中存在的一些問題,即便黑格爾曾錯誤地批評了孔子的思想。此外,以診斷和治療為重點,作者展示了儒家思想中“信任”這個概念如何重新適用於當代社會批判理論。文章對“信任”展開了獨具一格的哲學研究,代表了DAO期刊提倡的比較研究類型。