鄧景濱教授論文獲核心期刊重點推介 Prof. Tang Keng Pan’s paper featured in top writing journal

19 Feb 2014


澳門大學人文學院中文系鄧景濱教授撰寫的論文《應用寫作八原則》被刊載於全國寫作學科核心期刊《應用寫作》二○一四年一月號中,並獲該刊封面重點推介予讀者。
鄧景濱教授的論文《應用寫作八原則》,運用了西方語用學的基礎理論,結合多年來的教學、研究和實踐的經驗,在澳門中西文化交滙的特定語境中,根據澳門應用文寫作的實際情況,吸納當代學者的最新研究成果,概括了應用文寫作的八項基本原則:目的原則、法規原則、信息原則、文本原則、禮貌原則、適切原則、經濟原則和優化原則,為建構漢語應用寫作理論體系提供一個新的視角。
鄧景濱教授指出應用文寫作八項原則為互相依存,缺一不可,共同構建了一個應用文寫作的理論體系,其之間的關係不是處在同一平面上,而是具有一定的層級性;對於不同的文種、不同的內容,其側重面略有不同,應在寫作時針對具體情況而靈活運用。此外,八項原則不僅可以指導應用文寫作的全過程,也可以直接指導對應用文的分析評價和修改,成為應用文的修改原則,是評價應用文優劣好壞的科學標準。該八項原則在特區政府公務員以及公共機構行政人員培訓中均收到良好的效果。
鄧景濱教授在應用寫作的教學和研究過程中,成果豐碩。曾撰著《應用文研究》、主編《全球化視野下的漢語應用文研究》,並在核心期刊發表論文《論應用文的異化與優化》、《再論應用文的異化與優化》、《應用寫作的文本原則》等。另外,其指導的研究生亦曾在核心期刊發表多篇論文,並在全國性研討會上獲得多個獎項,在應用寫作領域中的研究成果備受學術界關注及好評。

Prof. Tang Keng Pan from the University of Macau (UM) Department of Chinese published a paper entitled “The Eight Principles of Practical Writing”, in the January issue of a national journal in practical writing.