邵朝陽教授及姚京明教授研究獲文化局學術獎學金

7 Nov 2017


邵朝陽教授(左)及姚京明教授(右)

澳門文化局日前公佈本年度之“學術研究獎學金”甄選結果,36份合資格申請中,選出5份發放獎學金。澳門大學人文學院中國語言文學系助理教授邵朝陽及葡文系系主任姚京明教授分別憑研究計劃“馬禮遜《華英字典》研究”及“從葡萄牙到澳門:葡語文學所體現的葡萄牙民族性”榮獲此獎項。

邵朝陽的研究課題名為“馬禮遜《華英字典》研究”。 馬禮遜(Robert Morrison)於1815年編纂的中國第一部漢英字典──《華英字典》,就是在澳門編纂並出版的。這本百科全書式的字典呈現給世人的就是當時中西文化交流的寫照,是“澳門學”研究的重要組成部分。本課題通過對《華英字典》進行全面窮盡式調查,以所獲語料作為研究基礎,研究內容涉及制度、宗教、人名、法律、稱謂、地理等十個方面,涵蓋歷史、地理、文化、社會諸多內容,同時歸納各類詞語的收錄編纂特徵和馬禮遜本人的歷史文化觀,本課題將為“澳門學”的研究提供有力的學術基礎。

姚京明的研究課題“從葡萄牙到澳門:葡語文學所體現的葡萄牙民族性”以中國人的角度,通過葡萄牙文學作品(包括曾在澳門生活過的葡萄牙作家的作品)分析葡萄牙人的民族性。中葡人民雖然交往了四百多年,但相互了解仍有待於加強,特別是中國學者研究葡萄牙的專著仍是鳳毛麟角。姚京明教授冀通過其研究來填補中國人研究葡萄牙歷史、文化等方面的空白。

“學術研究獎學金”是文化局為鼓勵開展關於澳門文化及澳門與中外交流具有原創性的學術研究而設立的。該獎學金促進了學術界關於澳門歷史和文化以及澳門在東西方交流中地位的研究,增進世人對澳門的認識和了解,對澳門的文化建設做出了積極貢獻,成果備受學界肯定。