澳大學生當里約奧運志工 運用葡語提高工作效率
UM students work as volunteers for Rio Olympics

1 Sep 2016

1_RESIZED1

澳門大學人文學院葡文系學生陳韻和羅丁丁在“2016年里約熱內盧奥運會"中擔任志願工作者,期間運用葡語提高工作效率,協助奥運參與者。

奧運志工需要有大量專門知識和技能,故要經過層層篩選才有機會取得志工資格。負責場館服務的羅丁丁認為,當志工最重要的條件應該是為他人服務的意願和責任感,能參與如斯盛事是一份榮譽,而且語言方面亦有所要求,如英語和普通話水平測試等。她表示,雖然每天工作比較辛苦,但收穫是友誼、閱歷和快樂,更笑言遇到許多搖著中國國旗、用普通話喊“加油"的外國友人;最難忘的是,為見偶像「飛魚」菲比斯一面,她在游泳館外等他直至清晨兩點,最終如願以償。

陳韻表示,奧運把全世界的人團結在一起,給予所有參與者交流的機會,而且她對巴西這熱情洋溢的南美國家一見鍾情,因此當她得知招募志願者時,便毫不猶豫地報名。第一次在一個國際團隊工作,陳韻負責接待和引導各國運動員、媒體及奧林匹克大家庭的成員,向參與者提供協助,她認為過程除了鍛鍊溝通能力外,還讓她受益匪淺。

另外,她們時常苦攻葡語,終於在里約奧運大派用場。陳韻表示許多工作人員不會說英語,大家只好用葡語溝通,這不但提高工作效率,也從中加強了葡語會話的能力,她亦因此結識很多巴西朋友。羅丁丁在是次旅程中領略到學習葡語的優勢,她估計百份之五十或以上的觀眾不懂英語,因此在很多時候必須用葡語溝通,這對她的葡語學習大有裨益,尤其是生活用語及賽事服務相關的用語。

志願者是歷屆奧運會不可或缺的組成部分,今屆里約奧運會共有5萬名志願者參與,提供語言、證件登記、賽場、媒體、公交、醫療、旅遊等各種志願服務。

Two University of Macau (UM) students from the Department of Portuguese, Faculty of Arts and Humanities, worked as volunteers at the 2016 Summer Olympic Games held in Rio de Janeiro, Brazil. The two UM students benefited greatly from the experience and better understood the advantage of speaking Portuguese. Many working staff at the Olympics did not speak English, so they had to communicate in Portuguese, which improved not only their work efficiency, but also their Portuguese language skills. A total of 50,000 volunteers worked for the Rio Olympic Games.

陳韻負責接待奥運參與者
One of the students receives a participant

Media Coverage 媒體報導