PHIL Guest Lecture – “The Cult of Mazu in Taiwan: Past and Present” by Prof. Chang Hsun, Institute of Ethnology, Academia Sinica, Taiwan


Date:

19 Nov 2015

Venue:

E3-4032

Description:

在福建莆田發跡的湄州女神媽祖,歷經宋元明清的發展與傳布,其信仰遍及中國大江南北,海內外各地。只要有華人居住之地,幾乎都供奉有媽祖的香火。堪稱是海內外華人信仰的一個指標。

本次報告主以明末清初僧照乘所撰的《天妃顯聖錄》為依據,輔以各家學說,整理了媽祖信仰在歷史上的出現、興起、與傳布,讓讀者對媽祖的身世、本生譚、神蹟、封號有一個完整的認識。接著,敘說清朝時期媽祖與台灣的開發之間的關係,諸如萬正色、姚啟聖、施琅將軍在攻台過程中,均有被留下媽祖助祐的紀錄。在民間,媽祖更是成為各個祖籍地不同的族群(漳州、泉州、客家)的整合神祇,以此凸顯出媽祖為何在台灣眾多神祇當中有如此興旺的香火,而且歷久彌興。

再以俗稱媽祖回娘家的進香儀式,來呈現媽祖信仰與其他神祇不同的特殊文化價值。女神相對比起男神來說,特別有聯絡不同區域的社會功能,加上女神的回娘家謁祖的儀式,體現了文化中追本溯源的人倫價值。最後,本次報告以媽祖信仰與快速的台灣現代社會變遷為結論。

台灣媽祖文化不同於以往的現象大約有幾項:1、熱衷於前往湄洲謁祖進香,2、熱衷於比較各廟之間系譜排行的尊卑大小,3、熱衷於分香-進香以建立「擬母子關係」並以之形成媽祖廟之間的網絡,4、與現代傳播媒體合作,將各種儀式與活動向大範圍的信眾做快速與現場之轉播, 5、深入參與社區的公共事物,並且成為社區運動的象徵領袖,6、凝聚並且代表民眾的意願與訴求,進而帶動政府的兩岸交流政策。7、成為民間文化創意產業的靈感來源與寶庫。

本次報告會以筆者多年來在台灣各地媽祖廟的資料,在福建莆田,賢良港,文峰宮,以及在海南島各地收集之照片作簡報,藉以讓讀者理解媽祖信仰的方方面面。

Audience:

All are welcome

Language:

Mandarian

Enquiry:

Philosophy and Religious Studies Programme
Tel: (853) 8822 4768
Email: fah.philosophy@um.edu.mo