國際研討會: 葡萄牙語作為第二語言的教學, 澳門大學, 2016年4月8-9日

Last updated:06 Apr 2016


 

background_2

logos

國際研討會

葡萄牙語作為第二語言的教學

澳門大學, 2016年4月8-9日

 I. 葡萄牙語作為第二語言的教學:在中國的歷史

最近十年來,中國與葡語國家的經貿關係發展迅速,葡語的吸引力也與日俱增,眾多中國高校紛紛開設葡語課程,或為主修課程,或為選修課程。隨著葡語教學的規模不斷擴大,越來越多的青年教師走上講臺,也愈發有必要探討葡語在中國,乃至亞洲地區角色的轉變。然而,無論是在舉辦學術會議,還是在發表科研論文方面,中國的葡語教學尚未能取得顯著發展。眾多過去和目前在中國和亞洲,尤其是澳門地區從事葡語教學的教師,均迫切希望改變這一狀況。

數十年來,在澳門地區舉辦的各類學術研討會就是很好的例證:“葡萄牙語作為外語教學國際研討會”(1991)、“葡萄牙語作為文化載體研討會”(東方葡萄牙學會舉辦,1995)、“葡萄牙語作為文化載體研討會”(澳門大學、澳門教青局、澳門基金會與東方葡萄牙學會聯合舉辦,1997)。在這一形勢下,澳門大學近年舉辦了“第三屆世界葡語研究大會”(2011)、“葡萄牙語語言學國際協會第四屆國際研討會——以極度多元視角觀察葡萄牙語在亞洲的教學、研究與推廣”(2014)。

本次研討會由澳門大學、里斯本大學及北京外國語大學聯合舉辦,將探討上述所有因素,並分析目前葡語所處的新形勢。

 

II. 研討會:概述與目標

作為亞洲地區最重要的葡萄牙語教學機構之一,澳門大學一直致力於擴大葡萄牙語的教學版圖。本次研討會旨在有機結合亞洲葡萄牙語教學中的學術研究與教學實踐,加強中國與亞洲其他國家學者的交流,進而加深亞洲高校在葡語教學方面的相互瞭解。

 

會議主題:

會議主題(包括但不限於):

  1. 課堂互動
  2. 中國學生特徵
  3. 語法與溝通
  4. 葡萄牙語作為第二語言的教學方法
  5. 葡萄牙語學科內容教學法
  6. 教材分析與編寫:聽、說、讀、寫
  7. 特定專業葡萄牙語
  8. 測試與評估
  9. 中國的語言教學與語言政策
  10. 以教學翻譯作為葡萄牙語教學工具;跨國範式下的葡萄牙語
  11. 教學中的新技術
  12. 第二語言教學的課程設置
  13. 亞洲葡萄牙語教師培訓
  14. 跨國範式下的葡萄牙語教學
  15. 第二語言教學中的文學與文化

 

榮譽委員會:

靳洪剛(澳門大學)

Ana Paula Cleto (東方基金會,澳門)

João Malaca Casteleiro (里斯本大學, 葡萄牙)

João Neves Laurentino (東方葡萄牙學會,澳門)

Maria Antónia Espadinha (聖若瑟大學)

Paulo Alberto Farmhouse (里斯本大學,葡萄牙)

李向玉 (澳門理工學院)

Rui Rocha (澳門城市大學)

 

學術委員會:

Carlos Ascenso André (澳門理工學院)

Carlos Gouveia (里斯本大學,葡萄牙)

Fernanda Gil Costa(澳門大學)

John Corbett (澳門大學)

Ikunori Sumida (京都外國語大學,日本)

Lee Sung Young (韓國外國語大學,韓國)

Maria Antónia Mota (里斯本大學,葡萄牙)

閔雪飛(北京大學,中國)

Rita Ray (賈達沃普爾大學, 印度)

徐亦行 (上海外國語大學,中國)

楊菁(廣東外語外貿大學,中國)

葉志良 (北京外國語大學, 中國)

 

組委會:

Inocência Mata

Ana Margarida Nunes

Jorge Pinto

Júlio Jatobá

Maria José Grosso

Roberval Teixeira e Silva

姚京明

張劍波

張靜

 

秘書委員會:

Nuno Antunes

Florence Ho

Manuel Pires

 

III. 大會發言與論文

任何從事與葡語教學相關工作的教師、研究人員均可遞交論文。大會發言主題以上文列舉的範圍為准。

 

摘要遞交指南:

  1. word格式,語言可為葡語或中文,250字以內(含標題、作者、單位、摘要、關鍵字[5個以內]),郵箱:ple.macau.2016@um.edu.mo
  2. 重要日期:
  • 論文摘要須於2016年2月29日之前遞交;
  • 接收函將於2016年3月16日前發出。
  • 報名表格

 

IV. 發表

組委會將根據專家同行評審委員會的決定遴選論文發表。

 

論文接受程式

  1. 組委會將會委託一家出版社出版研討會論文專輯;
  2. 有意者需於2016年8月30日之前遞交論文(9000字以內);
  3. 所有論文都將接受同行專家匿名評審。

 

V. 亞洲葡語研究協會

我們希望通過本次研討會成立“亞洲葡語研究協會”,作為亞洲第一個聯合所有從事葡語研究的學者、教師和研究人員的協會,與世界其它地區的葡語研究協會類似,如“美洲葡語研究協會”。“亞洲葡語研究協會”的首個總部將位於澳門大學,為期兩年(期滿後將遷至協會的另一個成員單位,期限仍為兩年)。本次研討會的所有與會者將共同訂立協會章程,並成立首屆執行委員會。“亞洲葡語研究協會”的主要宗旨是在葡語研究領域內,向其所有成員(個人或機構)在與職業發展、學術科研相關的各項活動中提供協助與支持。協會的成員單位每兩年輪流主辦一次國際會議,澳門大學將於2017年11月承辦首屆國際會議。

 

VI. 研討會日程 

 

星期五四月八日
09:00 – 09:30

開幕式(圖書館禮堂)

蘇朝暉(澳門高等教育輔助辦公室主任)

倪明選(澳門大學副校長)

靳洪剛(澳門大學人文學院院長

– Paulo Alberto Farmhouse(葡萄牙里斯本大學文學院院長

– Maria Fernanda Gil Costa(澳門大學人文學院葡文系主任)

葉志良(中國北京外國語大學西葡語系副主任、葡語教研室主任)

– Inocência Mata(研討會組委會主席)

09:30 – 10:30

開幕式專題演講(圖書館禮堂):

主持人:João Malaca Casteleiro(里斯本大學)

葉志良(北京外國語大學):“適合中國學生的葡語教材的編寫:作者,內容和結構”

10:30 – 10:45茶歇(圖書館)
10:45 – 12:30

圓桌討論(圖書館禮堂)葡語作爲外語的教學法

主持人:Maria José Grosso(澳門大學)

– João Malaca Casteleiro(里斯本大學):“環球葡萄牙語:適合在澳門和中國教授和學習葡萄牙語的系列教材”

高靜然 (中國傳媒大學): “跨文化教室老師的言語組織中注重作爲方法論原則的互動

– Moisés Carvalho (日本京都外國語大學): “在電腦輔助語言教學(CALL)課堂中綜合交際法的使用

唐思娟 (四川外國語大學): “建基於任務型的大學葡萄牙語教學: 適合具備葡萄牙語中級水準學生教學方法的一個綜合建議

12:00 – 14:00午餐 (澳門大學校園N1 –“富臨軒”)
14:00 – 15:30

論文發表 / 茶歇

第一分會場:主題“中國學生特徵”,地點:E21-3118

第二分會場:主題“語法與溝通”,地點:E21-3121

第三分會場:主題“語言教學中的文學與文化”,地點:E21-3126

第四分會場:主題“語言水準與評估”,地點:E21-3127

15:30 – 17:00

論文發表 / 茶歇

第五分會場:主題“葡萄牙語學科內容教學法”,地點:E21-3118

第六分會場:主題“特定專業葡萄牙語”,地點:E21-3121

第七分會場:主題“跨國範式下的葡萄牙語教學”,地點:E21-3126

第八分會場:主題“語言水準與評估”,地點:E21-3127

17:00 – 18:30

圓桌討論 (圖書館禮堂)澳門和中國內地葡萄牙語教學管理展望

主持人: Maria Fernanda Gil Costa (澳門大學)

– Maria Antónia Mota (里斯本大學): 題目待定

João Laurentino Neves (東方葡萄牙語學會): “淺談葡語在澳門的社會表現力

宋灝岩 (澳門科技大學): “葡語作爲外語教學結構的多元化

–  Maria Antónia Espadinha (澳門聖若瑟大學):中國澳門葡語教學管理的展望”

Carlos Ascenso André (澳門理工學院): “葡語在中國的戰略性思考”

19:00晚宴(澳門大學校園S8 –“老澳門”)
星期六四月九日
09:00 – 10:45

圓桌討論 (圖書館禮堂)葡語作爲外語教學的課程安排

主持人: Roberval Teixeira e Silva (澳門大學)

Ana Paula Dias (公開大學博士生): “葡語在澳門作爲外語的教學與課程

徐亦行 (上海外國語大學):葡語學生前往葡語國家學習所帶來的新挑戰

張曉非 (北京外國語大學): “北京外國語大學葡語本科課程簡介及其設計分析

– Rita Ray (印度加爾各答賈達普大學): “以加爾各答印度學生為對象的葡語教學

– Elza Gabaldi (聖本托學校): “提供適合在巴西的中國兒童和青少年葡語作爲第二語言教學課程方面所帶來的挑戰

10:45 – 11:00茶歇(圖書館)
11:00 – 12:00

論文發表:

第九分會場:主題“課堂互動”,地點:E21-3118

第十分會場:主題“葡萄牙語作為外語的教學方法”,地點:E21-3121

第十一分會場:主題“教材分析與編寫:聽、說、讀、寫”,地點:E21-3126

第十二分會場:主題“以翻譯作為葡萄牙語教學工具”,地點:E21-3127

12:15 – 13:00

 

閉幕式專題演講(圖書館禮堂):

主持人: 徐亦行 (上海外國語大學)

嚴巧容 (中國傳媒大學): “在更具參與性與合作性的外語課堂上為達到知識的建構而採用的互動話語的組織形式

 13:00

閉幕式:

· 總結(研討會組委會)

· 澳門大學葡文系通告

· 由澳門大學Maria Fernanda Gil Costa以及澳門理工學院 Carlos Ascenso André提出成立“協會”的建議

13:30午餐(圖書館)
 下午自由活動