FAH-DPORT: In the media – “澳大葡文系全方位教學” Macao Daily, 27/11/2017

28 Nov 2017


澳大學生於活動中表演富有特色的葡萄牙土風舞

澳大葡文系全方位教學

“澳大葡文系是葡萄牙、巴西以外最大的葡文系,有實力雄厚的教學和研究隊伍,近卅名教授和專職講師從事屬於語言學、文化研究、翻譯研究和文學研究等領域,陣容強大。”澳門大學人文學院葡文系主任姚京明說。

澳大葡文系是全澳唯一設有學士、碩士、博士全方位課程的院系,近十五年來培養出數百名本科生、碩士生和博士生,無論是在中國內地還是澳門的高校、企業或政府部門,都可以見到他們工作的身影。

姚京明稱,內地大多數設有葡文課程的高等院校,都有澳大培養出來的畢業生任教。

第二語言習得課程

要培養出好學生,首先要有好老師。人文學院注重師資的培養,為此今年開設了“文學碩士學位(第二語言習得)課程”,旨在為高校培育中、葡、英作為第二語言進行教學的語言教師,是本澳高校中首創。人文學院院長靳洪剛表示,澳大培養這批“明日的教師”的方法不是用“經驗說經驗”,而是以理論基礎為根基,將多年來對學生學習葡語情況的實證研究結果作為理論框架基礎,例如教學原則、教師語言、課堂互動、課堂教學演示等研究成果,建立了一套長遠、科學的葡語教師培訓計劃。同時,團隊正在建立葡語作為第二語言的語料庫,包括收集課堂語料,從中分析學習者的學習規律,探索最有效、最科學的教學方法。

中葡教學培訓中心

葡文系今年成立了中葡雙語教學暨培訓中心,目前中心正在開展一系列培訓計劃,如為提升本地中小學葡語教師教學水平而開設的進修課程,預計明年上半年開課。姚京明表示,葡文系還計劃以創新的形式開辦針對本地和內地葡語教師的博士課程,如發展“慕課”(MOOC),或異地授課,以方便學生修讀課程。此外,葡文系還積極與其他機構合作,比如與澳門基金會合作設立“中葡文學翻譯獎”;與北京外研社合作開展“中葡經典互譯計劃”;與教青局合作開發“葡語900句”APP手機學習軟件;編寫適合本澳學生的葡語教材等。與此同時,還正在與葡萄牙有關高校就聯合開設“本碩連讀”雙學位課程而進行協商。

兩條路行培養人才

靳洪剛期盼中葡雙語教學暨培訓中心能與掛牌在人文學院中文系下的孔子學院有更好的對接,“澳門要想培養雙語人才,要‘兩條腿走路’,不僅要鼓勵中國人學好葡語,還要鼓勵葡語系國家的人士、澳門的土生葡人積極學習中文”,這樣才能更加有效地培養出更多的中葡雙語人才。

Source: http://www.macaodaily.com/html/2017-11/27/content_1225655.htm