文學士學位(中國語言文學)課程


正常修業期限: 4年
授課語言: 中文

課程目標


  • 通過對中國語言及文學的系統學習,使學生具有良好的鑑賞、批評和寫作的能力。
  • 讓學生在學習漢語語言學、中國文學和中國文化的過程中深入理解人文學科的本質意義,瞭解人性的基本信念,並發現它們是如何在本地和國際社會活動中表現出來的。
  • 幫助學生掌握和欣賞語言和文化的多樣性,在全球化的潮流中反思自己的身份,自信地面對生活。

課程特點


  • 本專業強調學術和應用相結合。學術科目包括先秦文學以至當代文學,古代漢語和現代漢語。強調研究方法和當前的最新研究成果, 務令學生具備國際學術的視野;應用方面特別強調寫作訓練。理論和寫作互相結合,是本專業語文訓練課程的最大特色。
  • 本系整體的學術水平與國際接軌,所有教員受過完整的專業訓練,具備豐富的教學經驗,也充份了解本澳的情況。
  • 本系非常重視學生的課餘活動,務求令學生充實地度過四年的大學生活,並且充滿自信地投入社會。

畢業要求


  • 按本專業學習計劃取得132個學分(2018/19學年及以前入學)或120個學分(2019/20學年及以後入學),累積平均績點(CGPA) 達到2.0。

入學要求


詳情請瀏覽本校註冊處網頁。

職業展望


本系畢業生就業面寬,遍布不同行業,包括教育界、公職、商界、物流、旅遊業等,多為公務員、大中學校教師、企事業單位文秘人員、文化策劃人、管理階層、議員助理等。