Prof Gang GONG

Prof Gang GONG
龔剛

Full Professor

Assistant Director of Research Centre for Humanities in South China 南國人文研究中心副主任

ganggong@um.edu.mo
(853) 8822 8273
E21-2082
EDIT

Consultation Hours
星期一、四 10:30-11:30

Or by appointment via ganggong@um.edu.mo

Education
  • Post-Doctor in Ethics, Tsinghua University 清華大學哲學系倫理學博士後
  • Doctor in Comparative Literature, Beijing University 北京大學中文系比較文學博士
  • Visiting Scholar, New York University 美國紐約大學訪問學者
Research Interests
  • 中國現當代文學与文论
  • 比較文學
  • 錢鍾書研究
  • 澳门文学研究

 

Courses Regularly Taught

Current Courses

  1. History of Modern Chinese Literature(CHIN204)
  2. Literary Criticism II(CHIN402)

Previous Courses

  1. Putonghua I (CHIN108)
  2. Putonghua II (CHIN109)
  3. Mencius (CHIN207)
  4. Literary Criticism I (CHIN401)
  5. Special Topics in Literature and Arts (CHIN408)
  6. Research on Contemporary Chinese Literature (MACS513)
Professional Affiliations
  1. 澳門高等教育輔助辦公室主辦澳門高等院校學生寫作比賽顧問。
  2.  澳門比較文學學會會長。
  3. 《澳門人文學刊》(澳門比較文學學會主辦)主編。
  4. 《外國文學研究》(A&HCI收錄)編委。
  5. 浙江大学比较文学与世界文学研究所客座教授。
  6. 天津師範大學文學院兼职教授。
Selected Publications

研究與發表 (Major research work/publications)

在《文學跨學科研究》、《文學評論》、《外國文學評論》、《外國文學研究》、《中國文學研究》、《中國比較文學》、《文藝理論研究》、《文藝爭鳴》、《小說評論》、《揚子江評論》、《中華文史論叢》、《倫理學研究》、香港《文學評論》等刊物及國際國內學術會議上發表有各類學術著述(含論文、書評、譯作等)近百篇,其中論文60餘篇,刊發於A&HCI收錄期刊以及文學、哲學、史學類CSSCI來源期刊的論文30餘篇;在南开大学出版社、浙江大学出版社、社會科學文獻出版社、江蘇人民出版社、作家出版社等國內外出版社出版有各類著作十餘部(含獨立著述、合著、主編、編譯等)。並擔任《白先勇研究論文集》、《賈平凹研究論文集》、《莫言研究論文集》、《新文化運動百年紀念文集》四部文集副主編,澳門大學中文系、澳門大學南國人文研究中心聯合出版,2018。

創立新性靈主義(Neo-Hsinglingism)詩學及七劍詩派(Seven Swordsmen Poetic School),主編併合撰《七劍詩選》、《新性靈主義詩選》。《七劍詩選》由詩壇泰斗謝冕、芒克題簽,並由暨南大學出版社於2018年12月出版,位列當當網(www.dangdang.com)2019年1月中國現當代詩歌類新書熱賣榜前五名。

2019國家社科基金重點項目“海外’錢學’文獻系統整理、研究與開發”(19AWW003),第一參與人。

一、著作

  1. 《七劍詩選》,詩壇泰斗謝冕、芒克題簽,暨南大學出版社,2018年。
  2. 《乘兴集》(散文与文学批评合集),北京:作家出版社,2015。
  3. 《钱锺书与文艺的西潮》,天津:南开大学出版社,2014。
  4. 《现代性伦理叙事研究》,杭州:浙江大学出版社,2013。
  5. 《百年風華:20世紀中國文學備忘錄》,廣州:花城出版社,2012。
  6. 《知識份子與公共生活:關於美國學院知識份子的社會史論稿》(主要譯者之一),澳門:澳門人民出版社,2010。
  7. 《漢語新文學通史》(特約撰稿人),廣州:廣東人民出版社,2010。
  8. 《澳門人文社會科學研究文選.文化藝術卷》(主編),北京:社會科學文獻出版社,2009。
  9. 《〈圍城〉解讀》,北京:京華出版社,2000。
  10. 《味》(Le Gout),與Paul Aries合著,巴黎:Desclee de Brouwer出版社,2000。
  11. 《歐洲中國古典文學研究名家十年文選》(與樂黛雲等聯合主編),南京:江蘇人民出版社,1999。

 二、論文

  1. 靈肉的磨難與“生殉”的徹悟——略論木心《豹變》的生命哲學理念[J]. 華文文學(北大核心;CSSCI來源期刊擴展版). 2019(03)
  2. 打破歷史的緘默——錢鍾書與《秘密的中國》作者的潛對話[J]. 漢語言文學研究. 2019(02)
  3. 為楊絳《裴多》中譯一辯[J].太原學院學報(社會科學版). 2019(03)
  4. 論楊絳與英國文學的關係——以小說藝術的對話為中心[J]. 文學評論(中國語言文學類頂級期刊;國家社科基金資助期刊;CSSCI來源期刊). 2019(02)
  5. 科學思維的局限性與“詩話”批評的復興[J]. 龔剛.  中山大學學報(社會科學版):國家社科基金資助期刊;CSSCI來源期刊. 2019(01)
  6. 新詩百年與新性靈主義詩學建構[N]. 澳門大學中文系 龔剛. 中國社會科學報. 2019-05-13
  7. 如何創造中國新文學的民族形式?——回顧1940年代的民族形式論爭,文學跨學科研究(A&HCI收錄期刊),2(2)。頁226-240,06/2018。 A Review of the Debate over the National Form in 1940s: How to Create a National Form for Chinese New Literature?. Interdisciplinary Studies of Literature, 2(2). pp. 226-240.
  8. 古文家錢基博對文學革命的退讓與反擊[J]. 龔剛.  華文文學(北大核心;CSSCI來源期刊擴展版). 2018(04)
  9. 賈平凹論張愛玲小說的“神氣”,文學評論(香港),總第56期,2018年8月出版。
  10. 《情感炼狱中的田园梦——解析陆小曼〈西山情思〉》, 《中国文学研究》(CSSCI来源期刊)第1期,2018,
  11. 《“十七年”时期的莎学探索——论吴兴华对〈威尼斯商人〉的解读》,《外国文学研究》(A&HCI收录期刊,CSSCI来源期刊)第1期,2018。
  12. 《“中年危机”叙事的早期范本——杨绛、白先勇同名小说《小阳春》比较分析》,《扬子江评论》(CSSCI来源期刊)第4期,2017,
  13. 《论白先勇小说的佛性与现代性》,《小说评论》(CSSCI来源期刊)第4期,2017。
  14. 《论夏济安与陀思妥耶夫斯基》,《中国比较文学》(CSSCI来源期刊)第3期,2017。
  15. 《中国当代文学在英语世界的反响》,《外国语文》(北大核心期刊)第3期,2017。
  16. 《略论贾平凹对张爱玲散文的评价》,香港《文学评论》总第51期,2017,
  17. 《中国现代诗学中的性灵派——论徐志摩的诗学思想与诗论风格》,《现代中文学刊》(CSSCI来源期刊扩展版,北大核心期刊)第1期,“纪念徐志摩诞辰120周年”专栏首篇,2017 ;上海社科院《社会科学文摘》2017年第6期转载。
  18. 《反浪漫主义的诗学檄文——论钱钟书唯一的新文学作品论》,《文学评论》(CSSCI来源期刊,中国文学类顶级期刊)第3期, 2016,164-172页。
  19. 《“贼于众”者的汉奸之谥——驳鲁迅媚日说》,《社会科学论坛》(CSSCI来源期刊扩展版)第3期,列入本期要目,2016。
  20. 《朱光潜与文白之争》,《社会科学论坛》(CSSCI来源期刊扩展版)第1期,列入本期要目,2016。
  21. 《郁达夫的诲淫冤罪与自我净化》,《华文文学》(CSSCI来源期刊扩展版,北大核心期刊)第6期,2016。
  22. 《谁首先提出了中国无悲剧说?》,《华文文学》(北大中文核心期刊、CSSCI扩展版來源期刊)第4期,2015。
  23. 《论钱锺书激赏黄裳的原因及启示——兼谈当代作家的文化断裂问题》,《现代中文学刊》(北大中文核心期刊)第4期,2015。
  24. 《论王蒙与中国近世文学的第二次“西化”》,《论王蒙的文学存在》,南京大学出版社,2015。
  25. 《论钱锺书对“六经皆史”“六经皆文”说的传承发展》,《中华文史论丛》(CSSCI來源期刊)第3期,2014。
  26. 《荷馬的“迅急”與蘇東坡的“速度”》,《中國比較文學》(全國中文核心期刊、CSSCI來源期刊、中國人文社會科學核心期刊)第2期,2012。
  27. 《論啟蒙思想家鄭觀應的詩藝與詩觀》,《北京聯合大學學報》(CSSCI扩展版来源期刊)第2期,2012。
  28. 《戴震〈孟子字義疏證〉“理欲”說新解》,《中國典籍與文化》(北京大學古籍研究所主辦)第3期,2011。
  29. 《“道”是無情卻有情——人文學與神性情感》,《跨文化對話》(CSSCI來源辑刊,北京三聯書店出版)總第27輯,2011。
  30. 《〈牡丹亭〉校注本“香山嶴裏巴”注釋獻疑》,《中華文史論叢》(CSSCI來源期刊,上海古籍出版社主辦)第4期,2010。
  31. 《淺述錢鍾書對蘇東坡賦的英文評論》,《中國比較文學》(全國中文核心期刊、CSSCI來源期刊、中國人文社會科學核心期刊)第3期,2010。
  32. 《論中國文學研究的現代轉型:以錢鍾書研究為個案》,《澳門大學中文集刊》第3輯,2010。
  33. 《〈檀香刑〉:符號的挑戰》,《名作欣賞》(时为全國中文核心期刊、全國百種重點社科期刊)第4期,2010。
  34. 《談錢鍾書小說的德譯本》,《澳門文獻信息學刊》第2期,2010。
  35. 《小澳門,大歷史——建構澳門學之我見》,《澳門日報》蓮花廣場(半版),4月21日,2010。
  36. 《澳門文化藝術概述》,《澳門研究》第1期,澳門大學澳門研究中心,2010。
  37. 《儒家倫理的空殼化問題》,《倫理學研究》(全國中文核心期刊、CSSCI來源期刊、中國人文社會科學核心期刊)第4期,2009。
  38. 《名家作品中的澳門形象:以湯顯祖、許地山、錢鍾書為例》》,《澳門人文社會科學研究文選.文化藝術卷》,社會科學文獻出版社,2009。
  39. 《澳門作家的人文精神》,《澳門人文社會科學研究文選.文學卷》,社會科學文獻出版社,2009。
  40. 《西方個人主義的東漸與“變形”:以張愛玲的小說為個案》,《中國比較文學》第3期,2008。
  41. 《人文社會科學的方法論思考》,《澳門人文社會科學:回顧與前瞻》,澳門基金會出版,2007。
  42. 《錢鍾書的中西文化觀》,《世界文學與比較文學》,北京大學出版社,2006。
  43. 《倫理敍事研究的經驗之維》,《清華哲學年鑒2004》,2006。
  44. 《從理想國到理想天下:歐亞概念的哲性、德性內涵評析》,《跨文化對話》總第19輯,2006。
  45. 《變遷的張力:錢鍾書與文學研究的現代轉型》,《中國比較文學》第3期,2004。
  46. 《以力輔仁與全球倫理》,《跨文化對話》第14輯,2004。
  47. 《全球倫理:文人的空想?——關於〈以力輔仁與全球倫理 〉的批評與回應》(整理),《跨文化對話》第14輯,2004。
  48. 《不道德的道德律令:張愛玲散文〈借銀燈〉的倫理解讀》,《清華哲學年鑒2002》,2003。
  49. 《莎菲女士的底線倫理》,《中文自學指導》第3期,華東師範大學出版,2003。
  50. 《中西會通與中國人文學術的現代化》,《澳門文化、漢文化、中華文化與21世紀》,澳門社會科學學會出版,2003。
  51. 《金庸小說的文化闡釋》,《2000年金庸國際研討會論文集》,北京大學出版社,2003。
  52. 《“新其形式”須是詩》,《詩刊》(全國中文核心期刊),2003年11月。
  53. 《中印詩味面面觀》,《中國印度文學比較論文選》,中國美院出版社,2002;原刊於《外國文學評論》(全國中文核心期刊、中國人文社科核心期刊)第1期,1997。
  54. 《錢鍾書的文學研究形態與詩話的復興》,《多邊文化研究》,北京新世界出版社,2001。
  55. 《全球化語境下的文化抵抗:張承志個案》,《文藝爭鳴》(全國中文核心期刊、中國人文社科核心期刊)第3期,1999。
  56. 《民族認同與文化抵抗》,《中國研究》(香港),1999。
  57. 《面向新世紀和多元文化的比較文學》,《中國比較文學通訊》,北京大學出版,1999年第2期。
  58. 《論審美欣賞與道德欣賞的辯證關係》,《文藝理論與批評》(全國中文核心期刊),1996年第4期。
  59. 《從中美讀者的接受看〈廊橋遺夢〉》,《北京大學研究生學刊》,1996年第5期。
  60. 《“死戰之勇”與“不戰之威”——看當陽之役中的趙雲和張飛》,《文史知識》(时为全國中文核心期刊,中華書局主辦)第1期,1996。
  61. 《評李煜詞前後期風格的轉變》,《文史知識》第1期,1995。
  62. 《兩首“鵲踏枝”詞比較賞析》,《文史知識》第1期,1994。

三、書評

  1. John Patrick Diggins, The Rise and Fall of the American Left,《中國學術》總第9輯,北京商務印書館,2002。
  2. Thomas Bender,Intellect and Public Life,《中國學術》總第5輯, 2001。
  3. 巴別塔廢墟上的交往空間,《方法》第2期,1999。
  4. 走向有深度的對白,《中國比較文學通訊》第3期,1997。

四、 譯作

  1. 《還鄉隱喻與哲性鄉愁》, 《跨文化對話》(CSSCI來源期刊)第15輯,2004。
  2. 《“文化身份”的重要性——文學研究中的新視角》,《文化傳遞與文學形象》,北京大學出版社,1999。
  3. 《空間、權力和知識:福柯談話錄》,《中國比較文學通訊》,1997年第3期。
  4. 《論文化多元社會中的閱讀活動》,《文藝理論研究》(全國中文核心期刊、中國人文社科核心期刊),1996年第2期。
  5. 《明清文人小說中的非因果模式及其意義》,《北美中國古典文學研究名家十年文選》,江蘇人民出版社,1996。
  6. 《以文學印證歷史:歐陽詹個案》,同上。

五、會議論文 (僅列出國際學術會議)

  1. 2011年4月,香港:東方詩話第七屆國際學術研討會(香港大學中文系主辦),提交論文《傳統詩話在現代學術語境中的範式意義》
  2. 2010年9月,香港:張愛玲誕辰九十周年紀念國際學術研討會(香港浸會大學中文系主辦),提交論文《吹開迷魂香:從張愛玲的一則影評審視其兩性觀》、《互為鏡像的張愛玲與王安憶》。
  3. 2009年12月,臺灣:錢鍾書教授百嵗紀念國際學術研討會(臺灣中央大學汪榮祖教授發起主辦),提交論文《從錢鍾書評英譯蘇東坡賦談起》。
  4. 2008年9月,南京:南京大學跨文化對話國際學術研討會,提交學術報告《讓我們相互改變:以文學的名義》。
  5. 2008年3月,澳門:紀念馬禮遜來華國際學術研討會,提交論文《英語世界中的當代中國作家》。
  6. 2007年1月,香港:歷史與記憶國際學術研討會(香港中文大學中文系主辦),提交論文《一個蒙昧時代的見證:重讀王朔》。
  7. 2006年9月,上海:世界中國學論壇,提交論文《儒學國際傳播的澳門視角》。
  8. 2005年11月,北京:哈佛燕京中國學者年會,提交論文《儒家倫理與現代性謀劃的相容性:以戴震的“理欲”說為例》。
  9. 2005年8月,北京:非西方對西方的建構國際學術研討會,提交論文《主體性與個人主義》。
  10. 2001年10月,韓國:國際比較文學研討會,提交論文《民族認同與文化抵抗》(英文),位列會議論文集第一篇。
  11. 1998年9月,瑞士:尼采與東亞國際研討會,提交論文《論“戰國策”派對尼采的民族主義解讀》(英文)。

 六、其他

  • 在《讀書》、《中華讀書報》等讀書類報刊及《散文》、《隨筆》、《詩刊》、《台港文學選刊》等中國權威文學刊物發表學術文章、散文、小說、新舊體詩歌等百餘篇。