英文系趙冠芳教授受邀於澳大附校舉辦“如何有效在中學實踐第二語言(英文)的教學”培訓講座

19 Dec 2018


澳門大學人文學院趙冠芳副教授近日受澳門大學附屬應用學校邀請,為該校中學英文科組老師進行「如何有效在中學實踐第二語言(英文)的教學」培訓講座,以提高英語的課堂教學效能。

是次培訓講座內容包括了解影響學生學習第二語言的因素、如何提昇學生學習英語的興趣及從教案設計中讓學生掌握英語學習的技巧等方面。趙教授於講座中強調,要上好一節課,教師必需要清晰了解影響課堂教學效能的關鍵要素,包括評量在教學中所擔演的角色、英語學習的多元性以及在教學設計中訂立適切的教學目標等。另外,在教學中,老師要多演示知識建構的過程,讓學生從中了解如何著手分析問題,在一定的認知基礎下,學生才能逐步掌握當中的竅門,進行自主學習。

最後,趙教授就其個人學習及教學經驗、教學資源、以及應對教學中的各種挑戰與老師們進行心得分享。她表示中學生未必對每一學科都感興趣,作為教師,除了要把課堂設計生動一點外,更重要是必須清晰向學生指出為什麼要進行學習及學習對他們日後的發展有何裨益。惟有學生認清學習的真正意義,學習動機才會得以提高。

透過是次培訓,澳大附校中學英文科組老師對如何在課堂上有效實施第二語言的教學有了更明確及清晰的理解,對日後的教學確實有很大的幫助。是次培訓活動由教育發展基金資助。


Media Coverage

  1. 澳大附校英語教學校本培訓 2018-12-20   Macao Daily News C09,澳聞