遙距教學系列 專訪人文學院教授

17 Mar 2020


【編按】自新型冠狀病毒肺炎爆發後,遙距教學在澳門、香港和內地的高校師生之間,迅速成為熱門話題。因抗疫停課的關係,澳門大學各學院老師即利用網上教學平台展開遙距教學。《澳大人》報導一系列不同院系的遙距課程,瞭解老師的課堂安排,如何跟進教學進度,讓學生在抗疫期間也能做到「停課不停學」。

人文學院副教授Hari Venkatesan(何立慧)、助理教授 Roberval Teixeira e Silva和高級導師張艷蘭今學期分別開設「Introduction to Interpreting」、「Portuguese Language Drama」和「實用中文」等課程,他們在遙距教學過程中遇到哪些挑戰?如何提升學生的課堂活躍度?

 

營造課堂活躍氣氛

Hari Venkatesan教授

Hari教授今學期通過遙距教學講授「Introduction to Interpreting」、「Translation of Business and Legal Writings」及「Translation Technology」課程。

剛開始遙距教學時,部分學生因為難為情而關閉鏡頭,令Hari教授無從得知他們是否在聽課,更有點像對著空氣講課,他於是想出一個辦法令課堂活躍起來。「我儘量每節課都問每一個學生問題,或請他們針對當日的授課內容提意見,學生知道自己隨時都可能被我點名問問題,基本上都很積極聽課。」Hari教授要求學生預先學習上載到UMMoodle的PowerPoint(PPT)、講義及教學影片,到正式上課時,他就能專注與學生討論授課內容及練習翻譯。「當我留意到學生遇到哪些不明白的地方,就會針對這些課題額外製作講義讓他們參考。」

練習是提升翻譯能力的不二法門,學生在練習交替傳譯時,Hari教授每讀完一句,學生就要即時翻譯一句,一句接一句,之後將整段錄音上傳到UMMoodle進行評分。

 

要求上課前預習

Roberval Teixeira e Silva教授

來自巴西的葡文系助理教授 Roberval Teixeira e Silva曾為當地一家教育機構講授網上課程,遙距教學對他來說並不陌生。他在今學期通過遙距教學,講授「Research and Report Writing II」及「Portuguese Language Drama」兩個課程,前者要求學生撰寫報告,以遙距形式授課難度不大;後者則要求學生研究葡語戲劇、電影、舞台劇等,之後撰寫劇本和演出。

「課程強調人與人之間的互動,以及學生能否有創意地用葡語表達自己。我會在UMMoodle上載講義、影片等供學生預習,我們在線上上課時,我會請他們針對授課內容發表意見。由於現時我們無法見面,也無法演出,我在規劃課程時遇上不少挑戰。」

 

學生需對作業負責

考慮到遙距教學對這個課程的限制,Teixeira e Silva教授想到了一些方法應對。「班上有十幾個學生,我每節課都讓他們玩角色扮演等小遊戲,促進他們的交流。」為了提升學生對課程的投入,及灌輸給他們要為作業負責,Teixeira e Silva教授還會把學生的小組報告分享到其他班,得知自己的報告會被其他人讀到後,學生都會更認真撰寫。

上這門課的全是大四學生,他們起初十分擔心跟不上進度導致無法畢業。「我與他們溝通過後,他們都沒那麼緊張了,因為他們知道只要認真做作業就可以了。作為學生,你不能指望自己甚麼都不做就取得好成績。」

 

遙距教履歷撰寫

中國語言文學系高級導師張艷蘭

中國語言文學系高級導師張艷蘭今學期教授「實用中文」及「通俗文學與人生」等課程,其中「實用中文」涵蓋多個單元,過去數週的教學內容包括探討文本原則及如何撰寫啟事,亦因應班上部分大四學生即將投身職場而教導如何撰寫履歷。

準備教學內容時,張導師曾收集學生意見,得悉部分同學家中網速較慢,並且缺乏合適的設備使用Zoom,於是她將錄製的講義音頻和PowerPoint(PPT)畫面上載到UMMoodle和微信群組。她又在微信群組解答學生問題,並在批改作業後通過電郵給予學生反饋。

 

多花時間預備

張導師說,相比在面授講課,預先講解PPT和錄音需要花多一倍時間和精力。「為了達到良好的教學成效,我會花不少時間檢查錄音,有需要時會重錄部分內容。」她的「通俗文學與人生」課程,探討通俗文學的内涵、淵源與發展,該課程有兩個班,共用同一套錄音及PPT,過去數週在網上的進度與校內授課基本相同。

張導師起初不懂如何一邊講解PPT、一邊錄音,但很快就掌握了如何操作,這問題也迎刃而解。她也曾經擔心學生只看PPT及聽錄音未能完全理解授課內容,因此她花了不少時間在微信群與學生互動,也會在群組裡為學生提供課後輔導,確保學生透徹理解教學內容。

 

UMMoodle

UMMoodle是澳大的網上教學平台,2008年啟用。在該平台上,學生可以取得與課程相關的學習資源,包括文字檔、PPT和短片,也可以提交作業和參與測驗等。
網址:https://ummoodle.um.edu.mo

澳大教與學優化中心在線教學資源
網址:https://go.um.edu.mo/6rjvczah

 

來源:《澳大人》電子版