英文系馮潤華教授到澳大附校辦英語教學工作坊

11 Feb 2019


馮潤華教授與澳門大學附屬應用學校教師大合照

人文學院英文系助理教授馮潤華應邀到澳門大學附屬應用學校舉辦兩埸工作坊,內容圍繞澳門小學學生如何更有效掌握英文詞彙及教師如何更有效地作出評估。

 

馮教授從現代語言學的觀點作出分析及建議。除了學生的外在因素,例如興趣或身分確立,英文詞彙的內在結構及關係亦是學生需要認識的。由於英語是大多數學生的外語,人腦內的”普遍語法”並不容易發揮其在母語的影響力。或者更有效能的認知語言學觀,尤其是”構式語法”的概念更能令學生瞭解英文詞彙的形式(書面及口語)、意思、語法關係及應用。掌握一個詞彙表示能正確表達其形式、意思及應用範圍。如果太過注重生字的意思而忽略其語音、拼法及適用的語境,那麼這就不是真正學會了這個生字。認知語言學及構式語法的主要觀點之一是構式,一個生字、一個成語、一個語法或語義單位都可運用這概念而理解分析,從而提醒學生要掌握生字的構式 — 形式及功能的集合。

 

第二個工作坊延伸第一個工作坊的主要概念,試圖找出學生對掌握英文生字的困難。其中一個能幫助他們的方式是通過強化構式的作用,這不單單是重複,而是以不同的方式如遊戲、看電影、說笑話等等教師認為可以在其班上能實際操作的活動,令學生潛而默化地學會適合的詞彙和表達。

 

最後,馮教授和其他教師進行了積極活躍及有建設性的會談,其間附屬學校的教師提出了教學上的相關困難及問題,工作坊在興趣濃郁的氣氛下結束。大家都期待著將來的互動及有效的成果。


Media Coverage

  1. 澳大附校英語教學校本培訓 [澳門日報] 2019-02-23 B06 澳聞