人文學院學生獲頒研究奬學金及全國青年學術論壇獎

11 Oct 2019


人文學院學生獲頒TIRF碩士學術研究奬學金

秦懌煒

澳門大學人文學院英文系二語習得英文方向碩士生秦懌煒憑其碩士論文研究計劃Washback Effect of Classroom-based Assessment from Learner’s Perspective在激烈的競爭中突圍而出,獲英語教育國際研究基金(The International Research Foundation for English Language Education, TIRF)頒發3000美金的碩士學術研究奬學金(TIRF Masters Research Grants, TIRF MRG)。

 

秦懌煒同學在其研究中觀察到,大部分對於語言測試反撥效應(washback effect)的文獻均將焦點集中在了大規模高風險測試(large-scale high-stake test)上,並且絕大多數的論述都與測試對教師及教學的反撥效應有關。在她的論文中,秦懌煒同學對這一固有的做法進行了反思,並把研究的焦點轉向了教室本位測評(classroom-based assessment)對學生所造成的反撥效應。

 

本次TIRF MRG奬學金是TIRF設立該奬以來首次進行頒發。本屆奬金專門頒發予在澳門、香港、中國大陸和台灣就讀碩士課程的優秀學生,以資助和鼓勵獲奬者完成其碩士階段的學術研究。

 

人文學院碩士生論文獲獎

吳金城

澳門大學人文學院英文系二語習得英文方向碩士研究生吳金城憑論文“翻譯讀本與非翻譯讀本的語言複雜度差異:基於語料庫的對比研究”,於中山大學舉辦的“首屆全國外國語言文學青年學術論壇”上,獲“翻譯與文化”分論壇一等獎。澳門大學英文系系主任孫藝風教授亦被邀請為本次論壇的主講人及評委專家。

 

該獲獎論文將翻譯研究與教學相聯繫。它以大陸三年級學生的課外讀本為例,分析對比其翻譯讀本與非翻譯讀本的語言複雜度差異。分析結果顯示,翻譯文本的用詞難度及句子長度等指標遠遠難於非翻譯文本。基於這一發現,該論文為翻譯實踐、翻譯研究以及學生課外讀本的選擇提出相應的建議。