二十世紀哲學在澳門:德國哲學家史懷特教授到訪澳大

24 Sep 2019


德國哲學家史懷特教授到訪澳大

德國著名現象學家和政治哲學家華特.史懷特教授 (Prof. Walter Schweidler) 於9月17-18日到訪澳門大學,舉行了演講,並與教員、研究生交流。史懷特教授現任德國艾希施泰滕-英戈爾施塔特天主教大學講席教授。受人文學院哲學與宗教研究特聘教授王慶節教授的邀請,史懷特教授18日在澳門大學人文學院演講,題目為《克服形而上學:二十世紀哲學的基本特點》。演講旨在討論哲學作為形而上學在當今時代的命運。“克服形而上學”曾經是20世紀哲學的共同口號,但是,如果曾經作為探究科學知識根基和原因的形而上學屬於人的本性(康德語),那麼,“克服形而上學”豈不將科學和知識奠基的任務歸於某種新的形而上學,或者歸於虛無?或者乾脆取消這一任務?在史懷特教授看來,正是這種表面上貌似「吊詭」的疑難,才讓人們開始思考究竟是在甚麼條件下,哲思和發問開始進行?所以,詰問學科根基的形而上學不再是一個知識學科領域,而是一種涉及到人類語言本質和基本生存形式的發問。由於澳門大學的哲學與宗教研究之重點包括跨文化哲學的形而上學基礎,討論環節集中到文化、語言等等在人的形而上學思考中的位置和作用。對於這個問題,史懷特教授指出:我們不應預先區分開自然和文化。雖然我們來自不同文化,但總能透過觀察人如何生活在自然之中而達成互相瞭解。

史懷特教授

史懷特教授的到訪體現了在澳門這個多元文化城市的一次東西方思想的交流。王慶節教授及其團隊也與史懷特教授商談了未來長期合作的問題,以期推廣澳門在東西方文化與哲學比較方面的貢獻和成果。