中國語言文學系鄧景濱教授入選廣東省省情專家庫

27 Dec 2018


鄧景濱教授(中)與省社科聯專家合照

日前,廣東省人民政府地方誌辦公室舉辦的“廣東省省情專家座談會”在廣州華泰賓館隆重召開。會議一項重要議程是向入選“廣東省省情專家庫” 的全體專家頒發聘書,聘期自2018年8月至2023年8月。澳門大學人文學院榮休教授鄧景濱是澳門唯一的入選者。

廣東省省情專家庫是我省方誌辦為發揮各領域專家學者的智力優勢,推動地方誌工作繼續走在全國前列,特遴選一批學有專長、研有成果的學者而建立的。入選“廣東省省情專家庫” 的專家以省、市社科聯及各高等院校資深教授為核心。入選條件十分嚴苛:或對廣東自然、政治、經濟、文化和社會等省情有深入研究,視野開闊,富有創新精神,有較大影響的研究成果;或對誌書、年鑒、地方史編纂以及資訊化、方誌館建設等有深入研究,業績顯著;或具有相當於正高職稱及較高的政策研究水準、學術成就,在所屬領域具有較高知名度和代表性。

鄧景濱,原籍新會,澳門出生。對澳門歷史文化深有研究,著述頗豐,有《實業詩人第一家》《鄭觀應叢考》《澳門蓮系地名考》《語壇探新錄》《語壇爭鳴錄》《杏壇耕播錄》《粵音考異錄》等二十餘種專著,先後獲十六項國際性、全國性和地區性的學術獎項,指導學生獲廿五項全國性學術獎項。2012年獲澳門特區行政長官頒授文化功績勳章。

聘書