培養中葡雙語人才面臨的機遇和挑戰:中國語言和文化教育專題

18 Dec 2018


由中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處與澳門大學主辦、澳門貿易投資促進局協辦以及高等教育輔助辦公室支持的“中國—葡語國家雙語人才培養及教學研討會”於2018年12月7-8日在澳門大學舉行。是次研討會乃繼2015年後第二次在澳門舉行,旨在探討經貿、文化和法律領域對中葡雙語人才的需求,分享雙語人才培養及教學方面經驗,發揮澳門優勢,助力打造中葡雙語人才培養基地。

是次研討會邀請中國、葡語國家和澳門地區高等院校及教育機構葡語權威專家、葡語國家相關部門官員及澳門工商界包括企業商業團體、會計團體、審計及律師團體代表等百多人參加會議。

來自巴西、莫桑比克、葡萄牙、美國孔子學院的代表就“培養中葡雙語人才面臨的機遇和挑戰:中國語言和文化教育”議題進行了專題發言。

美國石溪大學全球事務和國際學術交流合作副校長及孔子學院院長劉駿教授討論了“孔子學院在高校全球戰略中的角色定位”:以美國為例,孔子的學院工作現今卓有成效。美國孔子學院開辦了數量眾多的中文課程,精彩紛呈的中文活動。包括本土教師在內,美國孔子學院擁有數萬名漢語教師,近千套種類豐富的教材,以及內容多樣的中文研究課題。中國和美國的高校雙向分享資源,孔子學院幫助美國學生申請到中國高校繼續深造。迄今,美國已有160,000年輕人參加了“漢語橋”競賽,在比賽中展示他們的語言能力,有些學生的中文甚至能和中文母語者一樣好。現在,學生學習語言的同時也開始注重學習與中國有關的技能,有一部分美國孔院將目光聚焦在了中醫,貿易和中國藝術上。

葡萄牙科布英拉大學副校長若阿金·卡瓦略(Joaquim Carvalho)教授介紹了科英布拉大學古老的歷史,他提到:科布英拉大學孔子學院成立於2016年,合作院校是浙江中醫藥大學和北京語言大學,孔子學院所在的建築也是被評為世界遺產的建築。科布英拉大學孔子學院提供中國語言、文化課程,同時加入了中醫藥的課程供學生選修,讓學生認識中醫藥,並且有可能去從事中醫藥方面的工作。每年有超過100名學生報讀孔子學院的中醫藥課程,今年還舉辦了一些關於傳統中醫藥、中國音樂的展覽,也將會舉辦中醫藥的暑期短期課程。對於未來,我們希望能加入更多和中國、中國文化相關的課程,也希望更多的中國高校、學者和專家一起來推動合作和發展,希望未來有更多的研究項目,特別是對中國文化的研究。

莫桑比克蒙德拉內大學孔子學院若奧·戈梅斯· 達·席爾瓦(João Gomes da Silva)教授表示:今天的中國已經是世界第二大經濟體,世界也更加關注中國的發展。中國現在是非洲大陸最大的貿易合作者,非洲國家都受益於中國的發展,尤其是在基礎建設和教育方面。中國免除了很多非洲國家的債務,中非合作呈現良好的態勢。莫桑比克不是一個葡語國家,因此在推動雙語發展方面,我們還有許多需要去做。澳門是一個多語言地區,我們應該像澳門學習,去建立多語言發展的環境。我們應該制定一些方針去推動更多人學習中文,對本國人來說,中文可能是他們的第三或第四語言。現在很多人對中文的需求在增強,他們希望通過學習中文去中國的公司工作。我們的中文教育,不只是要提高本國人的語言能力,並且要培養建立在語言能力上的技能,提高他們的競爭力,讓他們融入全球化生存環境。除了基本語言知識,還可以推廣中國文化、文學等其他專業方面,因為學習語言和文化、文學是密切相關的。我們希望可以培養出更多具有競爭力的雙語人才或者多語人才,現在整個非洲,對課程、教材、教師都比較缺乏,我們知道中方在給予我們協助,但是現在很多老師都是義務的工作者,我們非常缺乏懂中文且有經驗的中文老師。我們覺得孔子學院是一個很好的平臺,可以拉近中非距離。我們希望和中方建立更多聯繫,去培養雙語人才。

葡萄牙米尼奧大學孔子學院院長安東尼奧·曼紐爾·拉紮羅(António Manuel Lazaro)教授發言表示:米尼奧大學孔子學院於2006年設立。我們現時有440名學生,38個班級教授普通話。米尼奧大學位於葡萄牙的北面,為保證師資,米尼奧大學也跟其他葡萄牙高校的孔子學院合作。米尼奧大學提供學士學位的中文本科課程,自2015年起開始提供給中學的中文專案,讓教師到當地中學教授中文。我們還在米尼奧及附近城市舉辦中文活動,開放給市民和中小學生參與活動,累計參與人數已達400餘人。此外,我們出版中文刊物和中文教學的書籍,學生們也會舉辦一些中文的話劇和表演活動,這些活動為我們積攢了很多的經驗。為了更好地推廣中國語言和文化,拉近兩個文化的關係,我們舉辦了很多講座和展覽。近期我們也會和澳門駐葡萄牙辦事處進行合作,舉辦一場推廣中文和介紹澳門的攝影展。明年我們將設立一個孔子學院分校,開辦免費中文課程,希望更多人來參與和學習中國文化。但我們目前的問題是,沒有一位漢語教師是懂葡語的,希望以後能有一些雙語教師。我們今後除了和中方合作,還會和更多葡語國家的孔院進行合作,希望更多的溝通和交流會幫助我們解決當前的問題。

巴西坎皮納斯州立大學孔子學院院長布魯諾·馬德內羅達·康提(Bruno Martarello de Conti)的發言題目是:“一帶一路”倡議下孔子學院的角色定位。他表示:“一帶一路”的覆蓋率很廣,這個倡議連接陸地和海洋,推動商業發展,涉及全球三分之一左右的人口。我們的調查資料顯示,大部分巴西的年輕人都有興趣學習中文,這其中三分之一的年輕人希望去美國、法國、俄羅斯、英國等國學習中文,只有少部分學生願意到中國就讀,原因是中國距離遙遠以及兩國間巨大的文化差異。“一帶一路”有利於文化交流,我們希望可以透過孔子學院這個平臺讓更多的人去學習漢語,孔子學院可以幫助巴西更好地去融入全球化環境,但我們的問題也是缺乏專業的漢語教師。我們和香港目前有一些合作,希望之後和港澳、中國大陸有更多合作,有更多的年輕人的流動。我們需要通過“語言”和“文化”,和中國建立對話,更好地融入“一帶一路”倡議。“一帶一路”可以幫助我們接觸其他文化,發生更多的聯繫,可以讓我們更好地走向全球。

本次參與論壇的孔院院長涵蓋北美洲、南美洲、非洲和亞洲。澳門大學孔子學院院長靳洪剛隨後主持了問答環節,現場的中國、葡語國家和澳門地區高校及教育機構對發言的孔院院長進行了互動交流,共同探討目前孔子學院“中國語言和文化教育”所面臨的機遇和挑戰。